Top.Mail.Ru
Минобороны: Украину после ВОВ восстанавливала Красная армия. Ямальская писательница рассказала о жизни округа в годы войны | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июля 2022, 22:53

Минобороны: Украину после ВОВ восстанавливала Красная армия. Ямальская писательница рассказала о жизни округа в годы войны

Минобороны России открыло на своем сайте мультимедийный исторический раздел о восстановлении Украинской ССР после оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Ведомство дополнило материал рассекреченными архивными документами.

Писательница Зинаида Лонгортова ранее рассказала о жизни Ямала в годы Великой Отечественной войны. В этот период в округе остались только женщины, дети и старики, и традиционные для региона промыслы — оленеводство, рыболовство, охота и заготовка пушнины — полностью легли на их плечи.

Бои за Украину продолжались с начала Великой Отечественной войны и до конца октября 1944 года. За это время фашисты полностью или частично разрушили более 700 городов и 28 тысяч сел. Около 10 миллионов украинцев остались без крова, от восьми до 10 миллионов жителей республики погибли. Захватчики уничтожили более 16 тысяч предприятий и практически все колхозы и совхозы, вывезли около 12 миллионов тонн сельхозпродукции и миллионы голов скота.

Командиры Красной Армии приказали военнослужащим помогать местному населению собирать урожай, восстанавливать жилье и предприятия. Вместе с физической помощью жителям республики выделили продовольствие, семена для нового сева, скот и сельскохозяйственную технику, стройматериалы, предметы первой необходимости. В восстановлении Украины участвовали представители всех народов СССР, свидетельствуют архивные данные Минобороны.

В День памяти и скорби 22 июня волонтеры в Мариуполе впервые за восемь лет провели акцию в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Они сложили из 10 тысяч свечей надпись «Помним 22.06.1941».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...