На Ямале откроются новые центры патологии речи
В ноябре центр патологии речи заработал в Салехарде. Логопеды и психологи помогают детям сказать свои первые слова. В помощь — лечебная физкультура. Программа реабилитации занимает две недели, повторять курс можно каждые три месяца.
Эмилю шесть лет. Он любит подвижные игры и блинчики с вишней — печет их вместе с мамой. Еще недавно мальчик с трудом произносил звуки, а сегодня уже пытается проговаривать отдельные слова — названия животных и мультяшек. Учится этому он в отделении патологии речи.
«Мы со специалистами «Доверия» сделаем хорошую работу. И у ребенка все продвинется. У него появится запас слов больше. Я как мама надеюсь, что речь у нас пойдет», — рассказала мать мальчика Елена Харитонова.
Игра помогает произносить слова четко и правильно. Все проходит легко и непринужденно, а занятие длится несколько минут. Педагог ставит задачу — ребенок выполняет ее.
«Наладили сотрудничество. Научился сидеть за столом. Реагировать на мои инструкции, выполнять их, самое главное. И, конечно же, отличные успехи. Вы слышали какие-то моменты речи, какие-то звуки», — отметила Алина Кирьянова, педагог-психолог отделения патологии речи Центра «Доверие».
Реабилитация — это не только занятия со специалистами, но и использование современных методик развития речи, устранения дефектов и коррекции поведения.
«Работа всегда выстраивается комплексно. Развитие мелкой моторики и артикуляционная гимнастика, различные ритмические упражнения», — говорит Мария Сильченко, логопед-дефектолог отделения патологии речи центра «Доверие».
Логопед, психолог и лечебная физкультура — ежедневно. Программа реабилитации рассчитана на две недели. Проходить ее можно каждые три месяца.
«Сейчас мы можем пользоваться услугами специалистов несколько раз в год. И это в Салехарде. Не надо никуда выезжать. Не надо никакой отпуск подстраивать», — отметила Елена Харитонова.
Отделение патологии речи в центре «Доверие» открылось в ноябре. Здесь трудятся психологи, логопеды, дефектологи и АВА-тераписты — они помогают детям с аутизмом. Бесплатно принимают всех ямальцев, в том числе из отдаленных районов.
«По госзаданию мы готовы принять до 240 детей. Работаем мы в две смены. Интенсивные занятия», — рассказала Анастасия Лиджи-Гаряева, заведующая отделением патологии речи.
Центр патологии речи в «Доверии» — третий на Ямале. Такие же работают в Ноябрьске и Новом Уренгое, а в ближайшие два года откроются еще в Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале и чуть позже — в Надыме.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 13 декабря.