http://Top.Mail.Ru
На МКС отправят очередную партию ямальских консервов | Ямал-Медиа
12 апреля 2024, 13:53 (обновлено: 12 апреля 2024, 14:34)

На МКС отправят очередную партию ямальских консервов

Через несколько дней на Международную космическую станцию снова отправят партию ямальских консервов. Члены экипажа хвалят вкусовые качества арктических деликатесов и регулярно их заказывают.

Доктор медицинских наук и космонавт Олег Атьков провел на околоземной орбите восемь месяцев. Ученые проверяли, как долго человек может жить в космосе без ущерба для здоровья. Эксперимент признали успешным.

«Получилось, ваш покорный слуга жив. Занимает вертикальную позу и активную жизненную позицию. Занимается профессионально своими делами», — сообщил Атьков.

Атькову уже восьмой десяток, и он по-прежнему в строю. Поддерживать работоспособность в невесомости помогла правильная организация питания и научный подход.

«Все самое лучшее, самое современное, самое полезное — это вот космическое питание. Условия в космосе, они требуют этого», — рассказал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

Ученые просчитывают все, что необходимо организму, и включают в рацион, используют индивидуальный подход к каждому члену экипажа. От питательных таблеток давно отказались, теперь готовят еду так, чтобы напоминала домашнюю.

«Единственное, есть технологические моменты, которые мы соблюдаем. Мясо мы берем, обрабатываем. Все делается вручную. Но мясо ставится на специальный посол для сохранения формы мяса при сублимационной сушке», — уточнила инженер-технолог Бирюлевского экспериментального завода Румия Мухаметшина.

Рационы питания космонавтов производят на Бирюлевском экспериментальном заводе. В цехах поддерживается абсолютная стерильность — даже снимать можно только через стекло.

«Сейчас происходит укладка 144 рациона. Забандажируется, пакеты, потом ящики, а потом уедут на Байконур», — поделилась инженер-технолог Бирюлевского экспериментального завода Надежда Рябцева.

Космическая еда должна быть полезной, вкусной и легкой. Уменьшает объем сублимационная сушка, когда продукт замораживают, удаляют влагу и под давлением сжимают. Полезные свойства и вкус при этом сохраняются. В меню космонавтов есть обязательный рацион и дополнительный — по заказу. Это деликатесы на вкус каждого из членов экипажа. На Международной космической станции их называют своеобразно.

«Валютой. Обмен между американским сегментом, космонавтами, которые там работают, и нашими коллегами», — рассказал космонавт Олег Атьков.

Пул космических валют пополнили и ямальские консервы. На МКС их очень ждут.

«В этот раз мы отправили «Язь в желе», «Пыжьян в желе», есть еще сырок в желе. Пыжьян в томатном соусе и язь в томатном соусе. Вот эти три наименования», — уточнила инженер-технолог Надежда Рябцева.

И это не единственное, что сближает Арктический регион с космосом. Герой России Олег Артемьев приезжал на Ямал и объявил набор желающих покорять бескрайние просторы. Несколько северян уже попытались, пока отбор не прошли, но шансы остаются.

«Это тоже как первый этап покорения космоса Ямалом. Следующий отбор будет либо в конце этого года. Либо в конце следующего. И он может попытаться еще раз попробовать», — отметил космонавт Олег Артемьев.

Стать космонавтами могут мужчины и женщины с хорошей физической подготовкой. Возраст до 35 лет. Возможно, что один из северян сделает космический подарок к 100 летнему юбилею Ямала.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 12 апреля.


Загрузка...