http://Top.Mail.Ru
На МКС российские космонавты меняются деликатесами с зарубежными коллегами | Ямал-Медиа
12 апреля 2025, 09:25 (обновлено: 12 апреля 2025, 10:55)

На МКС российские космонавты меняются деликатесами с зарубежными коллегами

Россияне на Международной космической станции регулярно обмениваются продуктами с американскими, европейскими и японскими астронавтами.

Герой России, космонавт Сергей Корсаков поделился с «Известиями» секретами питания на борту МКС. Российские космонавты получают сбалансированный набор продуктов, рассчитанный на 16 дней. Каждый день в раскладке новый рацион — супы, закуски, вторые блюда и десерты.

По словам космонавта, это привычные блюда русской кухни, а также деликатесы, которые он впервые попробовал в космосе. В космическом меню присутствуют говяжий язык, грибы, фасоль, тыквенный или чечевичный суп, черная икра. Корсакову больше всего нравятся рыбные консервы с щукой и лососем. Бывают и торты, правда в тюбиках.

«Часть еды нам доставляется в герметичных пакетах в сублимированном, то есть высушенном виде. Мы на станции заправляли их водой и через 15 минут получали будто бы свежеприготовленное блюдо. Другая часть еды, в основном это мясо и рыба, доставляется в виде консервов. А в тюбиках, как бы романтично это не представлялось, у нас сейчас практически нет еды, только приправы и мед», — объяснил Сергей Корсаков.

Но даже вкусная и сбалансированная еда надоедает, и тогда, чтобы разнообразить рацион, российские космонавты обмениваются продуктами с иностранными коллегами.

В марте летчик-космонавт Александр Скворцов привез в Ноябрьск побывавший на орбите вымпел с изображением герба ямальского города.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.