На МКС российские космонавты меняются деликатесами с зарубежными коллегами
Герой России, космонавт Сергей Корсаков поделился с «Известиями» секретами питания на борту МКС. Российские космонавты получают сбалансированный набор продуктов, рассчитанный на 16 дней. Каждый день в раскладке новый рацион — супы, закуски, вторые блюда и десерты.
По словам космонавта, это привычные блюда русской кухни, а также деликатесы, которые он впервые попробовал в космосе. В космическом меню присутствуют говяжий язык, грибы, фасоль, тыквенный или чечевичный суп, черная икра. Корсакову больше всего нравятся рыбные консервы с щукой и лососем. Бывают и торты, правда в тюбиках.
«Часть еды нам доставляется в герметичных пакетах в сублимированном, то есть высушенном виде. Мы на станции заправляли их водой и через 15 минут получали будто бы свежеприготовленное блюдо. Другая часть еды, в основном это мясо и рыба, доставляется в виде консервов. А в тюбиках, как бы романтично это не представлялось, у нас сейчас практически нет еды, только приправы и мед», — объяснил Сергей Корсаков.
Но даже вкусная и сбалансированная еда надоедает, и тогда, чтобы разнообразить рацион, российские космонавты обмениваются продуктами с иностранными коллегами.
В марте летчик-космонавт Александр Скворцов привез в Ноябрьск побывавший на орбите вымпел с изображением герба ямальского города.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».