Top.Mail.Ru
NYT: отказ от российского газа заставит страны Европы биться за топливо. У ЯНАО не будет проблем с поиском новых покупателей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 апреля 2022, 17:04

NYT: отказ от российского газа заставит страны Европы биться за топливо. У ЯНАО не будет проблем с поиском новых покупателей

Европейским странам придется вступить в жесткую борьбу за топливо, если они откажутся от поставок российского газа, заявил обозреватель New York Times Стенли Рид, предсказавший сохранение рекордной цены на энергоносители.

Первые отказы европейских стран от российского топлива не ударили по энергетической структуре ЯНАО: в регионе отметили, что поставки и добыча продолжились в штатном режиме, а губернатор Дмитрий Артюхов заверил, что новые покупатели энергоносителей в мире найдутся всегда.

Для Европы же топливное эмбарго может оказаться слишком сильным ударом. Страны ЕС планируют заменить российские поставки альтернативными источниками энергии, увеличением импорта из Норвегии и Азербайджана, а также закупкой сжиженного газа.

Рид обратил внимание на то, что на рынке сжиженного газа уже присутствуют крупные игроки, такие как Китай, Япония и Южная Корея: Европе придется вступить в борьбу за ограниченные объемы СПГ, что непременно приведет к повышению цен.

Дополнительный газ, на который ориентируется Европа, увеличит мировой спрос примерно на 10%, что приведет к перетягиванию каната с другими странами за топливо. Эта перспектива может означать, что цены на газ, достигшие рекордного уровня в последние месяцы, останутся высокими, продлевая бедность потребителей и сокращая промышленность

Стенли Рид

обозреватель New York Times

Ранее глава МИД ФРГ признала, что у Германии не получится отказаться от российского газа, и выступила за отказ от эмбарго.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...