http://Top.Mail.Ru
От всех бед один ответ: диетолог назвала растение, которое лечит все | Ямал-Медиа
21 февраля 2024, 07:24 (обновлено: 21 февраля 2024, 07:49)

От всех бед один ответ: диетолог назвала растение, которое лечит все

Повышение иммунитета, регенерация кожи, улучшение зрения, снятие воспалений, вывод холестерина — во всем этом поможет шиповник. Врач рассказала, как правильно его употреблять, чтобы эффект был максимальным.

Состав растения можно назвать уникальным, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она привела такие цифры: в среднем витамина C в шиповнике содержится около 426 миллиграммов на 100 граммов сушеных плодов. Это в несколько раз больше, чем в лимоне.

«Витамин С крайне важен для работы иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Также он способствует регенерации кожи, улучшает ее структуру за счет поддержки синтеза коллагена».

Александра Разаренова

врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт

Кроме того, шиповник богат антиоксидантами и пектином. Антиоксиданты — каротиноиды и флавоноиды — помогают защищать клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

«Они обладают противовоспалительными свойствами, в том числе снижают воспаление в суставах и улучшают их подвижность. Еще шиповник богат пектинами, которые помогают связывать холестерин и выводить его из организма. Витамин А, который тоже содержится в шиповнике, полезен для здоровья глаз и улучшает зрение».

Александра Разаренова

врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт

Заваривать шиповник нужно горячей водой: примерно 70–80 градусов. На чашку воды идут 1–2 чайные ложки сушеных ягод. Чашку нужно закрыть крышкой и дать завариться 5–15 минут. Таким образом, потеря витамина С будет минимальной.

Александра Разаренова перечислила группы людей, которым шиповник все-таки противопоказан.

«Из-за высокого содержания оксалатов (соли щавелевой кислоты — прим. ред.) от шиповника следует отказаться людям, страдающим мочекаменной болезнью. Из-за высокого содержания витамина C напиток из шиповника может усилить симптомы гастрита или язвы желудка, если употреблять его в большом количестве».

Александра Разаренова

врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт

Снизить «плохой» холестерин помогают еще и бобы. Так считает британский диетолог Эмили Лиминг.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...