Под Тюменью прошли гонки на русских тройках
В России людей, которые умеют и запрягать тройку, и управлять ею, можно сосчитать по пальцам. Сегодня это очень редкое явление — уникальные соревнования именно русских троек проходят рядом с Тюменью.
Тройка — чисто русское изобретение, нигде в мире такой упряжки нет. Появилась она благодаря выведенной во второй половине XVIII — начале XIX века орловской породе лошадей. Именно орловцы генетически приспособлены резво бежать рысью, полное название породы — орловский рысак. Вот и они, красавцы, — готовятся к старту. Русские медленно запрягают, но быстро едут — это пословица о тройке. Подготовить экипаж к выезду — большое искусство.
«В стойку подбирают коренника, который более уравновешенный по темпераменту, мог подпустить любую пристяжку. Коренника можно назвать капитаном команды. А управлять тройкой сложнее, чем одной лошадью. Это можно сравнить, как у машины три руля», — рассказал наездник первой категории Василий Плотников.
Коренник по центру, а сбоку пристяжные. Они бегут уже галопом и как крылья поддерживают ход основного центрального коня. Если коренник сбился с рыси, наездник обязан его осадить и вернуть к прежнему аллюру, а это уже потерянные секунды.
«Результаты у нас учитываются по резвейшему участнику. То есть кто быстрее всех проедет этот круг. Мы засекаем просто время», — отметила Татьяна Герасименко, судья всероссийской категории по испытанию племенных лошадей.
Фестиваль русской тройки в селе Чечкино — единственное подобное мероприятие во всей Западной Сибири. Только здесь можно встретить настоящую тройку. Держится всё на энтузиазме местных жителей и большой любви к лошадям. Гонки проводятся ежегодно. В этот раз на старт вышло пять экипажей. В санях три спортсмена — двое сзади помогают контролировать ход тройки главному наезднику. Хорошая упряжка способна разогнаться до шестидесяти километров в час. Валерий Дементьев уже пятый год не отдает первенство — абсолютный чемпион.
«Дед конюхом был в Тамбове. До Берлина дошел. Любовь с детства к лошадям. У меня пятеро сыновей, и они с восьми-девяти лет на тройках уже ездили», — поделился историей своей семьи победитель соревнований Валерий Дементьев.
Под аплодисменты многочисленных зрителей финиширует самый опытный наездник. Как шутит семидесятивосьмилетний Леонид Тихонович, еще младенцем он поехал верхом, а потом научился ходить и говорить. Тройка для него — смысл жизни.
«Конечно, дорого, но я держу их для души. Летом продал — и тут же купил. Без тройки никак. Поэтому пока дышу — буду держать», — заявил Леонид Уляшев.
Пока есть такие люди, уникальное русское изобретение живет, только, к сожалению, увидеть тройку сегодня можно только в трех-четырех регионах Центральной России и здесь, в Тюменской области.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 10 марта.