http://Top.Mail.Ru
Разворот на Восток: предприниматель из ЯНАО развивает бизнес по выделке шкур | Ямал-Медиа
24 апреля 2024, 10:58

Разворот на Восток: предприниматель из ЯНАО развивает бизнес по выделке шкур

Ямальский предприниматель привезла из Китая новые бизнес-идеи

Алена Окотэтто планирует автоматизировать выделку шкур на своем производстве. В бизнесе она уже более пяти лет, до этого работала на фактории, где увидела перспективу своего будущего дела.

А вот Олеся Воронцова на Ямале недавно, приехала с мужем из Воронежа, ему предложили работу на местном коммунальном предприятии. В чуме оказалась впервые.

«Очень уютненько, очень хорошо. Какой труд женский, собрать чум, разобрать чум. Да, мужчины помогают, но все хозяйство на женщине, конечно, они — героини», — отмечает Олеся Воронцова.

Традиционное жилище — дело рук команды предпринимателя Алены Окотэтто. Она родом из тундры, кочевала, а после — работала на фактории. Долгое время занималась обработкой оленьих шкур. Заметила, что заказов с каждым годом становится все больше. Увидела, как говорят бизнесмены «нишу» и решила попробовать открыть свое дело. В 2019-ом Алена получила муниципальный грант — 700 тысяч рублей на швейные машинки.

Теперь работа не идет, а кипит — только что подвезли партию материалов. На предприятии изготавливают жилища, в том числе для многодетных семей кочевников по региональной программе «Чумовой капитал».

«Он дал хороший старт. Во-первых для меня, как предпринимателя, плюс для тех, кто хотел трудоустроиться, и плюс потребителям, у нас не у всех оленеводов есть возможность эти нюки сделать, шесты, нарты», — рассказала предприниматель Алена Окотэтто.

Под «Чумовой капитал» получили уже второй грант 800 тысяч рублей от регионального Агентства «Мой бизнес». Купили бензопилы и генераторы, теперь Алена готова к следующему шагу.

Дозвониться коллеге из Китая, с которым познакомилась около полугода назад на выставке в Москве, Алена пытается через интернет. У него текстильная фабрика недалеко от Шанхая и есть надежные поставщики, у которых можно напрямую приобрести пару станков для выделки шкур.

Технологии выделки шкур тысячи, а возможно, и десятки тысяч лет. Работа не сказать, чтобы тяжелая, но достаточно муторная. Но, как говорят знающие люди, это как своеобразная медитация. К вечеру ты уже входишь в транс и начинаешь даже получать удовольствие.

Сейчас на предприятии около пятидесяти сотрудников. В тундре тоже своеобразный рынок труда и он также ограничен. Кроме того, работа в поселке приносит в кочующую семью «живые» деньги. Все женщины в тундре умеют выделывать шкуры, шить. Это — готовые квалифицированные специалисты, как Анастасия Хороля, которая за день может сделать три шкуры. Именно рабочих рук сегодня не хватает во многих отраслях. Так что станки помогут нарастить объемы, а занятие найдется каждому. Поэтому Алена решила сделать свой собственный разворот на Восток.

«Мне казалось, что это так далеко. Со своей рабочей жизни забрала недельку, оказывается, что можно так далеко съездить в гости на чай», — поделилась Алена Окотэтто.

Неделя прошла насыщенно. Гостью встретили, нашли переводчика, жилье, показали производство, ассортимент местного специализированного рынка, а также познакомили с культурой и национальной кухней.

«Я думаю, что здесь дело не в том, что я хочу получить какую-то большую выгоду. Что касается меня и ее, то у нас дружеские отношения, и я сделаю все возможное, чтобы помочь с ее потребностями», — рассказал предприниматель из КНР Цзе Чжувэй.

По словам Алены, из поездки она вернулась с новыми идеями, хотя всех карт пока не раскрывает. А Цзе Чжувэй не исключает, что приедет в гости на Ямал.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 24 апреля.


Загрузка...