http://Top.Mail.Ru
Психиатр из Тюмени рассказал о способах борьбы со стрессом при ЧС | Ямал-Медиа
29 апреля 2024, 07:40

Психиатр из Тюмени рассказал о способах борьбы со стрессом при ЧС

Каждая экстремальная ситуация вызывает стресс для организма. Способами преодоления страха, вызванного чрезвычайной ситуацией, поделился главный врач Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин.

Эксперт отмечает, что каждая чрезвычайная ситуация включает в себя разнообразные стрессовые факторы, такие как угроза для жизни, утрата близких и резкие изменения в повседневной жизни. Эти факторы могут привести к эмоциональным реакциям и психическим проблемам, которые проявляются не сразу, а спустя время.

Стресс может проявляться через растерянность, тревогу, эмоциональное и физическое напряжение, нарушения сна и навязчивые воспоминания. Его проявлениями могут быть болевые ощущения, обострение хронических заболеваний, а также нарушения менструального цикла у женщин.

«Если вы стали участником или свидетелем ЧС, не поддавайтесь панике, в таких случаях важно сохранять спокойствие и рассудительность. Воспользуйтесь простыми методиками самопомощи в психотравмирующих ситуациях», — отметил Родяшин в интервью изданию «Тюменская линия».

Психиатр советует в стрессовых ситуациях пользоваться следующими способами их преодоления. Полезно выпить немного сладкого напитка для поднятия уровня сахара в крови. Затем важно сконцентрироваться на дыхании: делать медленный вдох через нос и выдыхать через рот. Занять себя делом, требующим внимания, и ограничить чтение соцсетей и новостных агрегаторов. Также будет полезно создать план действий с приоритетами.

Ранее психолог Лариса Суркова рассказала про опасность детской зависимости от гаджетов и дала совет, как с этим справиться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...