http://Top.Mail.Ru
РБК: в ЕС возник дефицит трески из-за санкций против РФ и сокращения улова. На Ямале с начала года выловили более 600 тонн рыбы | Ямал-Медиа
28 мая 2024, 07:29

РБК: в ЕС возник дефицит трески из-за санкций против РФ и сокращения улова. На Ямале с начала года выловили более 600 тонн рыбы

РБК: в ЕС возник дефицит трески из-за санкций против РФ и сокращения улова

В странах Европы начался дефицит атлантической трески на фоне сокращения мировых уловов и санкций против России.

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), запрет на торговлю с РФ после начала конфликта на Украине существенно повлиял на европейских переработчиков, оставив их без достаточного количества сырья.

Россия остается главным поставщиком трески в Европу, несмотря на санкции. Атлантическую треску добывают в Баренцевом и Белом морях, а тихоокеанскую — на Дальнем Востоке. В 2023 году ЕС импортировал 284,7 тысячи тонн этой рыбы, причем 54,7% от общего объема поставок приходилось на мороженую треску из России, передал РБК.

В первом квартале 2024 года Тазовский район на Ямале занял первое место по добыче рыбы, достигнув показателя в 201,3 тонны, сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Основные предприятия района сыграли ключевую роль, обеспечив при этом 60% от общего объема улова. Помимо высокой производительности, они предоставляют рабочие места и социальные гарантии для местных рыбаков.

Зимой рыбодобытчики Ямала активно используют методы подледного лова, что позволяет им добывать различные виды рыбы, включая частиковые и тресковые, такие как щука, налим и ерш.

Ранее ФСБ изъяла 4,5 тонны незаконно добытой рыбы на Ямале.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...