24 июня 2025, 04:42 (обновлено: 24 июня 2025, 06:41)
Россия к 2100 году потеряет до 40% урожая пшеницы из-за роста температуры на Земле
Nature: глобальное потепление лишит Россию до 40% урожая пшеницы к 2100 году
Ученые Иллинойсского университета предупредили: рост температуры на один градус сократит мировое производство пищи почти на четыре с половиной процента.
К концу века урожай пшеницы в России может упасть на 30–40%. Эксперты под руководством Эндрю Халтгрена изучили влияние климата на пшеницу, рис, кукурузу, сою, сорго и маниоку.
По прогнозам, рис пострадает меньше (до 6,6%), а другие культуры потеряют от 21,7% до 35,6% урожая, сказано в статье в журнале Nature. Больше всего потерь понесут США, Центральная Азия и юг России. Повезет Южной Америке и Центральной Африке, которые лучше защищены благодаря традициям земледелия в жарком климате.
Ранее мы сообщали, стоит ли ждать снижения цен на картофель.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».