Top.Mail.Ru
Российские пекари предупредили о подорожании хлеба из-за роста затрат | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2022, 13:39

Российские пекари предупредили о подорожании хлеба из-за роста затрат

Крупные производители хлебобулочных изделий предупредили о возможном росте отпускных цен на свою продукцию сообщил РБК. Среди них — Fazer, холдинг «Коломенский», Иркутский хлебзавод.

Представители Fazer Group уже сообщили партнерам, что с 1 февраля оптовые цены на разные виды изделий поднимутся на 16,5-30%. Если они откажутся приобретать продукцию по новой стоимости, отмечается в письме директора по продажам ООО «Фацер» Анатолия Бренера, Fazer не гарантирует полного выполнения заказов по старым ценам.

Гендиректор комбината «Коломенский» Дмитрий Козлов пояснил изданию, что компания уже поднимала цены в 2021 году. В этом году, скорее всего, придется поступить также, поскольку рост затрат не полностью вошел в текущую стоимость хлеба. Иркутский хлебзавод тоже уже уведомил восточно-сибирскую торговую сеть «Командор» о росте закупочных цен.

Причиной роста цен на хлеб стали выросшие затраты производителей. В своем письме Fazer пояснила, что ее расходы на себестоимость увеличились на 18,4%, транспорт, зарплаты и электроэнергию — на 5,2%, зерно и мука подорожали на 6,5%.

Повышение цен на хлеб уже заметили жители некоторых регионов России. Кроме этой продукции успели подорожать мясо, молоко, кисломолочная продукция, яйца, птица, растительное масло и сахар.

В исследовании сказано, что жители страны отметили рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия -так ответило 43% респондентов, молоко и молочную продукцию — 47%, яйца — 48%, мясо и птицу — 52%. Еще 38% опрошенных отметили подорожание растительного масла, а 39% россиян считают, что стоимость сахара и морепродуктов повысилась.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...