Рыбные продукты из Тарко-Сале раскупают в Москве и Санкт-Петербурге
В цехе всегда шумно, оживленно, а для гурманов — еще и аппетитно. Рыба здесь во всех видах: вяленая и копченая, пресервы и полуфабрикаты. Производственный процесс кипит круглосуточно. И так уже ровно 50 лет. На предприятии «Пур-рыба» работают около 400 человек. Из них большинство — представители коренных народов, которые первый трудовой опыт получили еще в раннем детстве. Людмила Николаева на производстве уже 15 лет. Когда-то тонкостям будущей профессии ее учила мать.
Мы же в тундре жили, мама показывала, как разделывать
Людмила Николаева
обработчица рыбы пятого разряда
Нюансов на производстве много: особая рецептура приправ и даже привозная древесина. Лучше всего для холодного копчения подходит осина, но на Ямале это дерево не растет, так что его поставляют из другого региона, измельчают и пускают в дело. Копчение одной партии занимает около 12 часов.
Всего здесь производят более 300 видов продукции. В переработке — щука, язь, окунь, плотва, ряпушка, сырок, щекур. Около 80% сырья добывается в Пуровском районе, остальное поставляют из соседнего Тазовского.
Процентов 60 на сегодняшний день мы реализуем от Нового Уренгоя до города Ноябрьска, в Муравленко, Пурпе, Тарко-Сале. Остальная часть уходит в западном направлении: Москва, Московская область, Санкт-Петербург
Евгений Иванов
директор рыбоперерабатывающего предприятия
Дмитрию Артюхову, который побывал на предприятии на прошлой неделе, презентовали проект нового производственного цеха: оборудование нуждается в обновлении, тем более с учетом того, что спрос на ямальскую продукцию есть.
Мы бы, конечно, могли и больше, но пока не можем. Вялка у нас уходит в Москву и в Питер по пять тонн. Нет мощностей
Кристина Осипова
заместитель директора рыбоперерабатывающего предприятия
Губернатор, напомним, поддержал инициативу. А на предприятии обещали и дальше удивлять ямальцев ассортиментом. К примеру, в этом месяце здесь стали выпускать новый вид полуфабрикатов: чебуреки с рыбным фаршем.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 21 марта.