http://Top.Mail.Ru
Bloomberg: Саудовская Аравия угрожала Европе продажей облигаций при конфискации активов РФ | Ямал-Медиа
09 июля 2024, 19:30

Bloomberg: Саудовская Аравия угрожала Европе продажей облигаций при конфискации активов РФ

Саудовская Аравия пригрозила Европе продажей облигаций из-за активов РФ

В начале 2024 года Саудовская Аравия в частном порядке сообщила, что может продать часть европейских облигаций, если страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Япония и Канада) решат конфисковать почти 300 миллиардов долларов замороженных активов России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Собеседники агентства заявили, что Минфин Саудовской Аравии выразил несогласие с идеей использовать российские активы для помощи Украине, а один из источников и вовсе назвал это «завуалированной угрозой».

«Саудовцы специально упомянули долги, выпущенные французским казначейством», — передает Bloomberg слова двух источников.

В то же время в МИД королевства агентству заявили, что подобных угроз не было. Bloomberg отмечает, что запасы евро и французских облигаций у королевства могут составлять десятки миллиардов, но при этом они не настолько велики, чтобы иметь «большое значение» при продаже. Тем не менее ситуация обеспокоила европейских чиновников, так как примеру саудитов могут последовать и другие страны.

В конце июня министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на плановом заседании одобрили решение перечислить 1,4 миллиарда евро прибыли от замороженных активов России в Европейский фонд мира, чтобы передать их для военной помощи Украине.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...