Сделано на Ямале: северяне продегустировали местный сыр, хамон и раков
Ямальцы смогли попробовать местный сыр, хамон и раков
Профессиональный праздник работники сельскохозяйственной отрасли отметили накануне. Основа комплекса сегодня — оленеводство и рыболовство. Однако ямальские производители благодаря господдержке осваивают и новые для себя виды деятельности.
Оленина, рыба, икра, масло, хлеб, раки и хамон — по продукции можно составить гастрономическую карту Ямала. Хамон производит Приуральское предприятие «Паюта». Деликатес успел завоевать признание и любовь не только ямальцев, но и экспертов престижных агровыставок. Сметана, творог, йогурт и сыр — из Ноябрьска и Аксарки. Соленая и копченая рыба — из Пуровского района и Салехарда.
Ассортимент еды, произведенной на Ямале, постоянно увеличивается. Только из оленины и рыбы в округе изготавливают 400 видов продукции. Свое власти поддерживают рублем. Аграрии — от крупных предприятий до мелких фермеров — могут рассчитывать на гранты и субсидии.
«Ни один арктический регион не может столь системным подходом похвастаться. Около 98 предприятий в округе получают господдержку».
Андрей Рубашин
директор департамента АПК ЯНАО
В этом году окружной департамент АПК выдал 157 субсидий сельхозпредприятиям региона, которые содержат оленей, производят готовую продукцию из оленины, мясо крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы, а также молоко, картофель, овощи, заготавливают дикоросы, выращивают и перерабатывают рыбу. Деньги можно направить на компенсацию оплаты труда, коммунальные услуги, приобретение корма и горюче-смазочные материалы.
Еще один большой блок — техническая модернизация ямальских предприятий. Он требует немалых сумм, но и эффект дает ощутимый. Так, Приуральская «Паюта», завершив лишь первый этап перевооружения, заготовила свыше 400 тонн мяса оленя. Впереди у компании второй этап обновления.
«Здесь будет заменено полностью оборудование с увеличением объемов переработки. В цеху, где мы находимся, планировалось перерабатывать 200 тонн. Мы уже перерабатываем 600, нам не хватает холодильников, оборудования, на котором мы работаем, чтобы производить большее количество с лучшим качеством».
Алексей Верещак
директор МУП «Паюта»
Из произведенной предприятием продукции 85% остается в округе, остальное уходит в другие регионы России. Паютинскими деликатесами заинтересовались представители азиатского рынка, но все же главная цель компании — накормить именно ямальцев, отмечает гендиректор Алексей Верещак. Предприятие обеспечивает вкусной и полезной едой соцуреждения округа. Только за полгода в школах и детсадах съели 85 тонн полуфабрикатов из мяса оленя.
Аналогичное с «Паютой» перевооружение уже прошло на «Пур-рыбе», в процессе — «Северянка», «Ямальские олени» и «Приобье».
Новые перспективные идеи получают поддержку и по нацпроекту. «Агростартап» дает возможность начинающим предпринимателям встать на ноги. Так, теперь в Салехарде выращивают раков. Массу они набирают быстро, в уходе не особо прихотливы, по вкусу напоминают крабов. В каждый стеллаж помещаются по 900 членистоногих.
«Во-первых, рак — это деликатес. Во-вторых, очень диетический продукт. И, я думаю, спросом будет пользоваться только потому, что нет конкуренции».
Николай Пронькин
индивидуальный предприниматель
В этом году сумма поддержки для фермеров была увеличена. Максимальный размер гранта для создания фермерского хозяйства теперь составляет семь миллионов рублей. Всего же по программе «Агростартап» начиная с 2019 года гранты получили 20 проектов.
В сыроварне сельхозкомплекса «Ноябрьский» производят более 20 сортов сыра: грюйер, сулугуни, халуми, качотта, буратта. Есть даже черный, с чернилами каракатицы. У продукции давно появились поклонники. И не только среди ямальцев.
«Наши сыры очень вкусные, натуральные. Из натурального молока с наших ферм. Люди пробуют на дегустации. Им очень нравится. У нас большой ассортимент — 27 видов сыров».
Анна Голубева
директор сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский»
По достоинству ямальскую продукцию оценили и эксперты. Около 40 медалей и дипломов производители привезли с агровыставки в Челябинске. Впрочем, главная награда — признание покупателей, говорят они. Ведь уже давно известно: если сделано на Ямале — сделано качественно и с любовью.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 9 октября.