Top.Mail.Ru
Тюменские ученые прибыли в Салехард на поиски сиговых видов рыб | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 июня 2022, 11:29

Тюменские ученые прибыли в Салехард на поиски сиговых видов рыб

Программа работы рассчитана на месяц.

В порту Салехарда пришвартовалось научное судно «Ихтиолог В. Замятин», прибывшее из Тюмени на экспедицию по изучению водных ресурсов в поймах Малой и Большой Оби, а также в ямальских сорах. В исследованиях, которые финансируются из бюджета ЯНАО под эгидой Года экологии, участвуют ученые-ихтиологи Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Института экологии растений и животных УрО РАН. Об этом сообщило ИА «Север-Пресс».

Ученые определят объемы популяций и распределение сиговых и частиковых видов рыб в ямальских водоемах. Для получения результатов ихтиологи проверят качество воды и уровень ее насыщенности кормом — планктоном и бентосом. В центре внимания исследователей будут сиговые виды, в первую очередь нельма и муксун.

По словам заместителя заведующего лабораторией рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ВНИРО Павла Кочеткова, ранее такие исследования не проводились.

Мы узнаем, как сиговые и частиковые заходят в реку и выходят из нее, где проникают в глубину пойменной системы, сколько держатся в сорах (озерах).

Павел Кочетков

заместитель заведующего лабораторией рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ВНИРО

На борту судна ихтиологов — арсенал современной гидролокационной техники, в том числе высокочастотный комплекс «PanCor» для определения численности косяков и размеров рыбы. Этот уникальный комплекс работает как на глубине, так и на мелководье, что особенно важно для изучения среды озер.

За месяц судно пройдет по маршруту от Приуральского района сначала по Малой Оби в Шурышкарский район, потом — по Большой Оби с остановками на разных участках реки, после чего вернется в Салехард. Итоги научной работы подведут в декабре.

Ранее сообщалось, что за пять лет ямальские водоемы пополнились 100 миллионами мальков сиговых рыб.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...