http://Top.Mail.Ru
Ученые объяснили механизм формирования зависимости от булочек и шоколада | Ямал-Медиа
11 октября 2023, 11:56 (обновлено: 11 октября 2023, 12:09)

Ученые объяснили механизм формирования зависимости от булочек и шоколада

В список вызывающих стойкую зависимость продуктов вошли фастфуд и шоколад

Ученые из Испании, США и Бразилии провели исследование, посвященное формированию зависимости от продуктов питания. По силе она сопоставима с алкогольной и никотиновой, сообщило ИА RuNews24.ru.

Сильное привыкание грозит любителям фастфуда, хлебобулочных изделий и мороженого, продуктов глубокой переработки. По словам ученых, их особенность в том, что в них, в отличие от натуральной пищи, много одновременно и жиров, и углеводов. Вдобавок производители не жалеют в рецептуре эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Исследователи утверждают: такая еда формирует у людей поведение, по основным критериям совпадающее с поведением при зависимости от психоактивных веществ — вплоть до синдрома отмены. В таком случае человек не может от них отказаться, даже понимая, что здоровью.

Исследователи считают, что международное научное сообщество должно углубиться в исследования, связанные с зависимостью от пищевых продуктов глубокой переработки, чтобы добиться улучшения здоровья населения — к примеру, в США на такие продукты приходится около 58% всех калорий, потребляемых жителями. В числе необходимых мер, по мнению группы ученых, — уточнение списка продуктов из группы риска и подготовка клинических рекомендаций для работы с пациентами, страдающими от привыкания.

Ранее нутрициолог Жаровская назвала симптомы углеводного похмелья.

Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...