Ученые объяснили механизм формирования зависимости от булочек и шоколада
В список вызывающих стойкую зависимость продуктов вошли фастфуд и шоколад
Сильное привыкание грозит любителям фастфуда, хлебобулочных изделий и мороженого, продуктов глубокой переработки. По словам ученых, их особенность в том, что в них, в отличие от натуральной пищи, много одновременно и жиров, и углеводов. Вдобавок производители не жалеют в рецептуре эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Исследователи утверждают: такая еда формирует у людей поведение, по основным критериям совпадающее с поведением при зависимости от психоактивных веществ — вплоть до синдрома отмены. В таком случае человек не может от них отказаться, даже понимая, что здоровью.
Исследователи считают, что международное научное сообщество должно углубиться в исследования, связанные с зависимостью от пищевых продуктов глубокой переработки, чтобы добиться улучшения здоровья населения — к примеру, в США на такие продукты приходится около 58% всех калорий, потребляемых жителями. В числе необходимых мер, по мнению группы ученых, — уточнение списка продуктов из группы риска и подготовка клинических рекомендаций для работы с пациентами, страдающими от привыкания.
Ранее нутрициолог Жаровская назвала симптомы углеводного похмелья.
Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».