Ученые выяснили, какие продукты помогут снизить риск развития депрессии
JАD: ученые выяснили, что фрукты помогут снизить риск развития депрессии
Исследование провели сотрудники Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее. О результатах эксперимента, в котором приняли участие более 7,8 тысячи добровольцев без симптомов депрессии старше 45 лет, рассказала «Газета.ру» со ссылкой на публикацию в Journal of Affective Disorders.
В рамках исследования ученые узнали, какое количество фруктов и овощей употребляют участники эксперимента. После анкетирования за участниками наблюдали почти девять лет.
За время эксперимента врачи зафиксировали 1630 новых случаев развития депрессии. Сравнение показало, что количество фруктов в рационе существенно влияло на снижение вероятности проявления расстройства. Большой объем фруктов в меню коррелировал с высокими показателями психического благополучия. Количество употребляемых овощей не влияло на моральное здоровье испытуемых.
По мнению ученых, такие результаты связаны с тем, что овощи человек чаще употребляет после термообработки, поэтому питательные вещества в них теряются. В то время как фрукты отдают все свои витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению психического состояния.
Ранее ученые выяснили, что тип сна влияет на развитие хронических заболеваний.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».