«В масле и томате». Салехардский комбинат возобновил производство консервов из ерша
Первые консервы «Ёрш пресноводный обжаренный в масле» и «Ёрш речной обжаренный в томатном соусе» сошли с конвейера Салехардского комбината в 1931 году. Для возобновления производства технологи добыли рецептуру из справочника 50-летней давности и адаптировали под современность.
Консервы выпускают из местной рыбы с использованием отечественных ингредиентов. Первые 50 тысяч банок уже поступили в продажу, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.
Идея возобновления производства консервов из этой речной рыбы возникла у ямальских старожилов. Они обратились к нам с такой просьбой. Кстати, это не единственный пример, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. Вторую жизнь получили консервы «Язь в вине с черносливом».
Дмитрий Нырков
директор по экономике и финансам ООО «Салехардский комбинат»
Сегодня комбинат ежегодно перерабатывает около 4,5 тысяч тонн сырья и выпускает до 4 миллионов банок консервов, а также вяленую, соленую, копченую рыбу и замороженные вторые блюда.
Что касается ерша, объем его вылова достаточен для производственных потребностей и составляет на 2022 год 1630 тонн, при этом ежегодный процент освоения доведенного объема — в среднем 18-27%.
Любовь Охман
заместитель директора департамента АПК ЯНАО
Всего на Ямале переработкой рыбы занимаются девять предприятий: пять находятся в Салехарде и по одному — в Ноябрьске, Надыме и Тарко-Сале. Все комбинаты получают господдержку из регионального бюджета.
Ранее сообщалось, что летом водоемы ЯНАО зарыбят муксуном.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».