Главные герои — овцебыки: фильм про ямальский природный парк «Ингилор» показали на большом экране
Фильм про ямальский природный парк «Ингилор» показали на большом экране
Фотохудожники приехали на Полярный Урал, в природный парк «Ингилор», чтобы показать его красоту всему миру.
«Много где был. Таджикистан, Кавказ, Камчатка — это самое красивое», — говорит фотограф из Санкт-Петербурга Данил Хусаинов.
Фильм представили на фестивале природы в Москве. В объективе фотографов и на большом экране главные герои — овцебыки.
«Смотришь на него и вполне можешь верить, что он жил в эпоху плиоцена. И это действительно так. Они жили в эпоху, когда жили мамонты, и вместе с мамонтами бродили по Ямалу», — рассказал автор и режиссер фильма Евгений Безбородов.
Популяцию овцебыков восстанавливают на Ямале. В парке «Ингилор» обитают 120 мохнатых голов. Встреча с ними для фотографа — большая удача и опасность.
«Очень волнительный процесс. Может повести себя животное непредсказуемо. Он все равно пытался атаковать. Они делают выпады, сначала ложные. Если человек не понимает, что нужно отступать, дальше атака», — говорит фотограф из Москвы Светлана Горбатых.
Потомок мамонтов был в семи метрах от нее, знакомство завершилось благополучно. Никто не пострадал, а на память осталось фотография.
«Мне удалось, можно сказать, на расстояние вытянутой руки к ним подойти. Конечно, необычные ощущения. Все-таки мощный, грозный зверь, и нужно соблюдать определенную осторожность. Если он на тебя понесется и снесет, шансов выжить очень мало», — отмечает Безбородов.
Съемки фильма проходили и в зимнее время. Фотохудожники не раз попадали в экстремальные ситуации и в полной мере ощутили суровый ямальский климат.
«Смотрим, снимаем. И через полминуты снег к нам как пошел! Я не мог стоять, ветер меня сносил. Мы были очень мотивированы», — рассказал фотограф из Турции Эртугрул Алтынташ.
Они рисковали, но очень хотели показать людям настоящую дикую природу. И у них получилось. Благодаря авторам фильма такую Россию большинство зрителей увидело впервые.
«Очень красивый, очень увлекательный фильм. Овцебыки незабываемые, они всегда привлекают внимание. У нас и фотовыставка есть. Мы же пытаемся показать людям те места, куда не все могут добраться», — заявила руководитель фестиваля Тамара Пантелеева.
Хотя в последние годы Ямал стал доступнее для туристов, большая его часть остается первозданной природой, до которой сложно добраться. Но увидеть надо обязательно, хотя бы на экране.