В ноябрьской сыроварне зреет первая партия рокфора
Жителей Ноябрьска скоро порадуют французским сыром с благородной голубой плесенью. Четыре головы уже настаиваются в отдельном холодильнике. К слову, котел для варки тоже отдельный — его недавно приобрели на муниципальные средства.
Специальную плесень в сухом виде добавляют в молоко или готовое сырное зерно. Технолог Марина Заам попробовала оба способа приготовления. Расти плесень начинает на пятый-седьмой день. Полностью сыр будет готов примерно через месяц. Созревает рокфор в полной темноте, при низкой температуре и очень высокой влажности.
Сыр должен быть немножко рыхлый и внутри мяконький. Я стараюсь регулировать влажность, бегаю над ним. Все сыры в сторону — только над этими головками сейчас вся работа идет!
Марина Заам
технолог по производству сыра сельхозкомплекса «Ноябрьский»
Первая партия пойдет на пробу. Когда рецепт будет отработан, рокфор начнут делать на продажу. В планах у ноябрьских сыроваров также наладить производство горгонзолы и камамбера.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 22 апреля.