В Салехарде производитель молочных продуктов планирует наращивать объемы
В Салехарде производят не только цельное молоко, но и кефир и йогурт, творог и сливки, из которых потом изготавливается масло. Мастер цеха Яна Широких заверяет: к продукту здесь особенное отношение. Даже технологии пастеризации бережные.
Температура у нас бережная. Для сохранения полезных микроэлементов в молоке нам достаточно 84, 82 градуса температуру пастеризации. Получается свежее пастеризованное молоко. С этой установки оно уходит охлажденное и поступает в резервуар
Яна Широких
мастер производства молочного цеха ООО «ВАА-Агро»
Каждое утро после ранней дойки цельное молоко из коровника в Аксарке доставляют в Салехард. Еще до начала производства сырье проверяют несколько раз. Последний контроль качества молочные продукты проходят уже при фасовке.В этот же день они уходят к потребителям.
Пачку проверяем: протекает она или нет, хорошо ли запакована. Мы день в день пакуем. Пакуем сегодняшнее — сегодня и отправляем в магазины
Максалина Мусаева
оператор-упаковщик молочного цеха
Кисломолочная линия — отдельная история. В емкостях томятся творог, йогурт и кефир. По технологиям в них добавляют закваску. Сейчас она импортная, и, чтобы в сложившихся условиях не сбавлять темпы и как можно дольше сдерживать рост цен, производственники постепенно планируют наладить поставки от отечественных компаний.
Мы перед этим успели закупить большое количество импортных заквасок. Сейчас ждем, что у нас будет дальше. Но для себя имеем в виду, что хорошие, натуральные есть наши российские аналоги этих заквасок
Савр Серятиров
технолог молочного цеха
Местную продукцию поставляют в школы, детсады и больницы. Пользуется спросом салехардская молочка и в сетевых магазинах. На увеличение рынка сбыта работает и интернет-сайт: заказать продукты с доставкой можно на странице предприятия в Сети. Тогда творог, молоко, масло, йогурт и кефир привезут вам домой.
В животноводческий комплекс в Аксарке ранее привезли новых дойных коров.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 22 марта.