В Тазовском открыли новый цех глубокой переработки оленины
Новый цех по переработке оленины в Тазовском будет выпускать 700 тонн мяса в год
Антонина Тёр безошибочно выбирает самое вкусное мясо. Коренная жительница Севера знает толк в оленине. Ассортимент в магазине большой. Всегда есть, чем порадовать домочадцев.
Сейчас в Тазовском районе выпасается более 250 тысяч оленей. Это самое большое поголовье на Ямале. Местное предприятие производит более 20 продуктов из северного деликатеса. Вскоре ассортимент расширят — за счет нового цеха глубокой переработки оленины.
Аппараты уже подключили. Агрегаты производства России, Беларуси и Китая. Всего на предприятии будут изготавливать почти 200 наименований различной продукции. А поставлять ее будут не только в Тазовский район, но и в другие уголки Ямала.
Хранить оленину с марта по октябрь будут в холодильных камерах. А уже отсюда мясо направят на обвалку, в камеру для сыровяления или цех по производству полуфабрикатов и консервов. Алексей Рожков, директор предприятия, проводит экскурсию для журналистов. Производителю есть чем удивить и гурманов.
«Здесь фишка не в вакууме. Здесь при температуре 70 градусов будет длительного томления», — рассказывает руководитель.
А значит, мясо получится очень нежным. Такая технология приготовления деликатеса называется су-вид. Здесь же будут готовить и продукцию для легких и полезных перекусов. Так называемые снеки. Разработали меню даже для самых привередливых.
«В школьных и дошкольных учреждениях у них разработано свое питание. То есть, согласно их требованиям, мы будем предоставлять им продукцию», — разъясняет директор сельскохозяйственного производственного кооператива Андрей Рожков.
Новый цех на Ямале появился благодаря поддержке округа. В планах предприятия обеспечивать продукцией не только северян, но и выходить на рынки других регионов.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 16 октября.