Врач предупредила: диетическое печенье увеличивает риск сахарного диабета. На Ямале выросли цены на продовольствие и снизилась инфляция
Врач перечислила продукты, влияющие на риск развития сахарного диабета
Белый хлеб, рис, картофель фри и сладкие каши безопасны при умеренном употреблении с клетчаткой и белком при нормальной физической активности. Газированные напитки, конфеты и сиропы вредят поджелудочной железе. Они вызывают повышенную выработку инсулина, переедание и ожирение, сообщила врач-эндокринолог Красногорской больницы Гульнара Закирова в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Один стакан газировки содержит до восьми ложек сахара. Опасны и «скрытые» углеводы в йогуртах, соусах, злаковых батончиках и «диетическом» печенье с мальтодекстрином, повышающим гликемический индекс. Важно читать состав продуктов, выбирать цельнозерновую муку и добавлять в рацион овощи, зелень и бобовые, а готовка с оливковым маслом и минимумом специй поможет предотвратить диабет.
На Ямале заметили рост цен на 0,09% в апреле по сравнению с мартом. При этом годовая инфляция снизилась до 7,41%, что ниже общероссийского показателя.
Продовольственные товары подорожали заметнее всего, тогда как цены на услуги выросли умеренно. Непродовольственные товары в апреле подешевели, а их годовой рост оказался ниже среднего по потребительской корзине.
Замедление инфляции связано с укреплением рубля и снижением спроса на непродовольственные товары. Однако рост производственных издержек и сокращение предложения продуктов продолжают давить на цены.
До этого «Ямал-Медиа» рассказал об угрозе плесневого грибка Aspergillus fumigatus, которым мы дышим каждый день.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».