http://Top.Mail.Ru
Врач рассказала, полезно или вредно организму интервальное голодание | Ямал-Медиа
16 мая 2024, 05:37

Врач рассказала, полезно или вредно организму интервальное голодание

Эндокринолог Павлова: интервальное голодание увеличивает риски развития рака

Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, как может сказаться на организме человека 16-часовое воздержание от пищи.

В интервью радио Sputnik медик уточнила, что режим питания, при котором человек отказывается от одного из основных приемов пищи, грозит многочисленными проблемами.

При интервальном голодании приходится выбирать один из двух вариантов: есть примерно с 12:00 до 20:00 или с 8:00 до 16:00. При первом раскладе происходит отказ от завтрака. В таком случае, отметила эндокринолог, человек лишает себя возможности поддерживать мышечную массу. Помимо этого, сильный голод способствует выработке большого количества гормона стресса — кортизола.

При отказе от ужина человек долгое время находится без питательных веществ в период физической и умственной активности. К тому же двухразовое питание приводит к дефициту белка. Врач пояснила, что невозможно набрать суточную норму протеина без полноценных завтрака, обеда и ужина. Без строительного материала вскоре начинают разрушаться мышцы.

Ранее приверженцы такого типа питания, ссылаясь на работы нобелевского лауреата, японского ученого Ёсинори Осуми, утверждали, что при интервальном голодании снижаются инсулиновые пики и замедляется рост раковых клеток.

Павлова заявила, что этот миф развенчало новое научное исследование, которое указало на то, что риск умереть преждевременно у человека, страдающего от рака, значительно выше при интервальном голодании.

Ранее стало известно, что международная группа ученых из Швейцарии, Бельгии, Испании и Китая разработала гель, который при попадании в организм быстро расщепляет алкоголь.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...