http://Top.Mail.Ru
За год продукты для оливье подорожали на 20% | Ямал-Медиа
21 декабря 2023, 14:27 (обновлено: 22 декабря 2023, 08:42)

За год продукты для оливье подорожали на 20%

Одно из самых популярных блюд на новогоднем столе — салат оливье. В этом году угощение подорожало по сравнению с прошлым. Больше всего подросли в цене яйца. Однако ямальцы придумали, как сделать бюджетный вариант новогоднего блюда.

В сетевом магазине чек на стандартный набор без яиц и моркови обошелся в тысячу рублей. Это по полкило колбасы, картофеля, упаковка майонеза, консервированный горошек и маринованные огурцы. В другом магазине, где, по мнению горожан, «немного подороже», покупка обошлась в 712 рублей. В среднем покупка продуктов для Оливье обходится в 800 рублей. Получается, с начала года для ямальцев салат подорожал на 12%, из них яйца — на 40%.

«В настоящий момент в фокусе внимания службы находится ценообразование на яйца. ФАС России направила запросы в федеральные торговые сети о предоставлении сведений о еженедельной динамике средневзвешенных, закупочных и розничных цен на куриные яйца, а также анализирует сведения от компаний-производителей о формировании цен на выпускаемую продукцию».

Ирина Печерина

ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по ЯНАО

История знаменитого салата оливье уходит корнями в дореволюционное время, когда вместо куриных были перепелиные яйца, белковая часть состояла из мяса рябчиков, телячьего языка и раковых шеек или краба. Время и обстоятельства делали блюдо более демократичным. Ни одним из перечисленных компонентов салат не испортишь, а у хозяек и шефов появилось поле для импровизации.

Фото: Ravsky/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ravsky/Shutterstock/Fotodom

Повар Максим Цыганов повторил рецепт салата, приближенный к оригиналу, но адаптировал под ямальскую тематику, добавив оленину и брусничный соус. Вместо раковых шеек вполне сойдут креветки. Вместо рябчиков — куриная грудка, для пикантности — копченая. Оригинальный оливье — удовольствие не из дешевых.

«Дешевле оливье сделать тяжело, мы в лес не ходим, все покупаем в магазинах. Ценообразование зависит от цен в магазинах. Есть варианты сделать колбасу самому».

Максим Цыганов

шеф-повар

Впрочем, из-за резкого подорожания ингредиентов ямальцы не планируют исключать оливье из праздничного меню. Наоборот, планируют дополнить разнообразными блюдами. Для многих ямальцев традиции важнее и спрос даже на подорожавшие продукты не падает.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 21 декабря.


Загрузка...