http://Top.Mail.Ru
Завтрак в облаках: как работает цех бортового питания авиакомпании «Ямал» | Ямал-Медиа
28 июня 2024, 12:07

Завтрак в облаках: как работает цех бортового питания авиакомпании «Ямал»

В авиакомпании «Ямал» рассказали о нюансах приготовления еды для пассажиров

Цеху бортового питания авиатранспортной компании «Ямал» в этом году исполняется 20 лет. Все это время там круглосуточно трудятся повара, чтобы у путешественников всегда были и завтрак, и обед, и ужин. Как устроена кухня гражданского воздушного флота — в репортаже «Ямал-Медиа».

«Сейчас буду первый раз в жизни пробовать обед командира экипажа — это специальное питание для летчиков. Признаюсь, ничем оно не отличается от питания пассажиров», — поделился впечатлениями наш корреспондент Денис Новиков.

Единственная особенность питания в том, что в кабине пилотов никогда не бывает двух одинаковых завтраков или обедов. Все в целях безопасности полета.

«Если один пилот ест рыбу, то второй пилот ест курицу. Для чего это? Чтобы в случае какой-нибудь экстренной ситуации, отравление или еще что-то, на воздушном судне мог оставаться здоровый человек», — объяснил шеф-повар цеха бортового питания АТК «Ямал» Сергей Куликов.

За день поварам авиакомпании приходится нарезать 20–25 килограммов мяса. Используются только натуральные продукты.

Меню зависит от времени выполнения рейса. Утром в самолете пассажирам предложат завтрак. А в обед можно на выбор перекусить горячим из курицы, рыбы или мяса. Для кулинаров задача осложняется тем, что положенные калории необходимо поместить в определенные авиационной эргономикой размеры. Все оборудование самолета имеет строгие стандарты.

«В авиации очень важны размеры. Чтобы было вкусно и все поместилось, чтобы все было на своих местах», — рассказала начальник смены цеха бортового питания АТК «Ямал» Вера Насекина.

Пока пассажиры еще спят перед утренним вылетом, например, из Тюмени в Салехард, в цеху бортового питания повара уже готовят завтрак. За 20 лет ямальские «авиакулинары» ни на секунду не прекращали работу.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 28 июня.


Загрузка...