http://Top.Mail.Ru
7 ЗОЖ-продуктов, которые приносят вред | Ямал-Медиа
20 февраля 2024, 15:37 (обновлено: 20 февраля 2024, 15:38)

7 обманчивых ЗОЖ-продуктов. Роспотребнадзор развеял мифы о здоровом питании

Диетолог Соломатина раскрыла принципы здорового питания

Роспотребнадзор развеял мифы о некоторых продуктах, считающихся здоровым питанием. Так, например, специалисты рассказали, что в соках, йогуртах и творожках может быть слишком много сахара, а в мюслях — растительного жира. Обезжиренная молочная продукция менее полезна, чем обычная — как и каши быстрого приготовления или безглютеновые продукты. Врач-диетолог рассказал «Ямал-Медиа», как питаться правильно.

Топ-7 продуктов с мифической пользой

1. Сладкие йогурты и творожки

И сладкие творожки, и йогурты содержат чрезмерное количество сахара. Его количество в одной упаковке продукта может составлять изрядную часть дневной нормы.

2. Соки и нектары

Для улучшения вкуса в пакетированные соки нередко добавляют довольно много сахара, а вот содержание витаминов в них оставляет желать лучшего, отметили в ведомстве.

3. Обезжиренные молочные продукты

Фото: Vladislav Noseek/Shutterstock/Fotodom
Фото: Vladislav Noseek/Shutterstock/Fotodom

Лишение молочных продуктов жира уменьшает их пользу. Кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом или не усваивается совсем. Производители также нередко добавляют в такие продукты сахарозу или ее заменители для улучшения вкуса.

4. Мюсли

Большое количество сахара в готовых мюслях — не самая большая проблема: часто туда добавляют и растительные масла, что существенно увеличивает долю жира. При этом содержание орехов и сухофруктов в продукте не всегда соответствует описанию на упаковке. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют готовить мюсли самостоятельно.

5. Каши быстрого приготовления

Крупу в «быстрых кашах» сильно измельчают и пропаривают, а это значительно снижает питательную ценность продукта. Потребитель по итогу получает «пустые калории» вместо обещанной пользы. Здесь же и тот же сахар, и усилители вкуса, и синтетические ароматизаторы и добавки, пользы в которых точно нет.

6. Протеиновые батончики

Калорийность таких батончиков и содержание в них углеводов и жира производители могут занижать, заявили в Роспотребнадзоре. А вот количество белка, которым потребителей и привлекают, может, наоборот, оказаться не таким большим, как указано на этикетке.

7. Продукты без глютена

Исключая глютен из продукта, производитель вынужден заменять его чем-то другим. В результате обычно получается не самый лучший вариант — много быстрых углеводов и очень мало белка.

Советы врача, как питаться правильно

«Ямал-Медиа» поговорил с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Соломатиной, о том, на какие продукты россиянам следовало бы обратить внимание для улучшения здоровья и как правильно составить диету.

Фото: Evgeniia Zakharishcheva/Shutterstock/Fotodom
Фото: Evgeniia Zakharishcheva/Shutterstock/Fotodom

«У многих сейчас наблюдается дефицит витамина D. Об этом стали много говорить: раньше считалось, что он нам необходим в период роста, чтобы не было рахита и нормально формировалась костная ткань. Но по последним исследованиям оказалось, что работа иммунной, сердечно-сосудистой, нервной системы и даже многие психиатрические проблемы связаны именно с недостатком витамина D. Очень многое от него зависит».

Елена Соломатина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Лучший источник этого витамина — жирная рыба. Это продукт, которого среднестатистический человек не получает в должной мере. Но люди нечасто ее покупают, а многое, например, печень трески, не всем доступно, разве что по праздникам — хотя одной баночки хватит на всю семью на один или два раза в неделю. Хорошая альтернатива — такая же печень, но более дешевая, например, минтая — она тоже содержит много витамина D. Есть он и в яйцах, молоке, хоть и в меньших количествах.

Рыба содержит и полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме тоже обычно в дефиците. Они необходимы для нормального контроля уровня холестерина, участвуют в строительстве клеточных мембран и выполняют другие важные функции.

Покупая рыбу в магазине, люди часто неправильно ее выбирают, отметила диетолог. Они ориентируются по ценнику, предпочитая дорогие породы — например, семгу, форель, — но эта рыба, как правило, выращена в аквариумах. В ней меньше жира, а значит, и жирных кислот. Поэтому лучше взять рыбу, пойманную в естественной среде, пусть даже более дешевую — например, селедку или скумбрию. Желательно, чтобы она была выловлена в северных морях.

Фото: Андрей Ткачёв/АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачёв/АНО «Ямал-Медиа»

Внимательность нужна и при выборе других продуктов, говорит Елена Соломатина. Даже если они недороги — например, как квашеная капуста — «чемпион» по содержанию витамина C, содержащая также нужную для здоровья янтарную кислоту. С добавками для более длительного хранения и большим содержанием уксуса этот продукт уже не будет содержать необходимые нашему организму лактобактерии, потому что их ради продления срока годности просто убили.

Йогурты, другой источник полезных бактерий, нужно выбирать правильно. В продуктах с длительным сроком хранения, которые можно хранить даже без холодильника, нет «ничего живого» — зато есть красители, ароматизаторы, сахар. В продуктах с низким содержанием жира, как правило, больше углеводов — сахара или других подсластителей, чтобы сделать его вкуснее. Они в итоге все равно отложатся в жир в организме, но еще и могут нанести вред сосудам.

Фото: LanaSweet/Shutterstock/Fotodom
Фото: LanaSweet/Shutterstock/Fotodom

Блюда на столе должны быть разнообразны, подчеркнула Соломатина. Многие люди, решившие позаботиться о здоровье, совершают ошибку: они составляют сравнительно небольшой список «здоровых» продуктов, которыми затем и питаются изо дня в день, отметила специалист. На самом деле пользы такой подход не приносит.

«Да, они полезные, но такого продукта, чтобы он содержал все необходимое, нет. Некоторые элементы, например, германий, нам нужны в микроскопических дозировках — но мы их недополучаем, потому что ходим по одному и тому же маршруту, покупая одни и те же продукты, и думаем при этом, что питаемся правильно».

Елена Соломатина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Люди, которые занимаются здоровым питанием, усвоили многие основные принципы, но им может недоставать уточненных знаний. Диетолог привела пример из жизни: она стала свидетельницей разговора о выборе оливкового масла. Есть стереотип, что обязательно нужно только нерафинированное. Но оказалось, что оно нужно было для жарки — тогда этот продукт, действительно очень полезный, очень быстро окисляется и может нанести организму вред. Даже такие мелочи помогут избежать ошибок в питании, заключила Елена Соломатина.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...