http://Top.Mail.Ru
Бала баяна: почему бразильские конфеты стали популярны в России, рецепт приготовления в домашних условиях | Ямал-Медиа
17 февраля 2025, 09:29 (обновлено: 17 февраля 2025, 09:44)

Бала баяна: как приготовить популярный бразильский десерт

Еще одно кулинарное чудо покорило российских кондитеров и гурманов. «Ямал-Медиа» рассказывает о новом вкусном тренде.

Бала баяна: новый кулинарный тренд

Бала баяна — это бразильские кокосовые конфеты, покрытые тонкой корочкой карамели. Выглядят они как блестящие шарики в стекле. Очень похожи на корейские фрукты в стекле, которые были популярны в 2023–2024 годах.

Любителям кулинарии, скорее всего, пришлись по душе легкость их приготовления и необычный привлекательный внешний вид.

Фото: antoniodiaz/Shutterstock/Fotodom
Фото: antoniodiaz/Shutterstock/Fotodom

Считается, что новый вкусный тренд пришел из Instagram* и TikTok. Авторы видео хвалят вкус конфет. По их словам, он очень похож на «Баунти» или «Рафаэлло».

Для приготовления десерта потребуется нескольких простых ингредиентов.

Рецепт приготовления конфет бала баяна в домашних условиях

Чтобы приготовить бала баяна, понадобится несколько компонентов.

Начинка:

  • сгущенка (380 г);
  • кокосовая стружка (150 г);
  • сливочное масло ( 50 г).

Карамель:

  • сахар (250 г);
  • вода (70 г);
  • ванильный сахар (8 г);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки без горки ).

Ингредиенты для начинки следует смешать в сковороде. Подогревая и помешивая, нужно довести смесь до густого состояния. Затем надо дать ей немного остыть, после чего сформировать шарики, насадить их на шпажки и отправить в морозилку на полчаса.

Чтобы приготовить карамельный сироп, необходимо смешать воду, лимонную кислоту или лимонный сок и сахар. Варить эту массу стоит до тех пор, пока сироп не приобретет карамельный оттенок. Если есть желание приготовить разноцветные шарики, можно использовать краситель.

Фото: Billion Photos/Shutterstock/Fotodom
Фото: Billion Photos/Shutterstock/Fotodom

Важно помнить, что карамель быстро застывает, поэтому времени на работу с ней будет немного. Шарики окунают в получившийся сироп и дают им застыть. В результате получаются хрустящие шарики с мягкой начинкой внутри.

Как правило все время приготовления конфет занимает не более 50 минут.

К слову, лакомство уже вовсю продают на популярных маркетплейсах, правда, часто называют его печеньем.

Ранее мы писали о том, чем полюбился россиянам дубайский шоколад.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.