http://Top.Mail.Ru
В Госдуме предложили увеличить штраф за некачественный мед | Ямал-Медиа
15 августа 2024, 10:55 (обновлено: 15 августа 2024, 11:48)

Будет несладко: производителей меда планируют строже наказывать за фальсификат

В Госдуме разрабатывают проект об увеличении штрафов за некачественный мед.

Российские производители ежегодно предлагают покупателям около 70 тысяч тонн меда. Большую часть продукции изготавливают в личных подсобных хозяйствах. Чтобы на столе не оказалась подделка, многие предпочитают покупать мед у знакомых пасечников. Кто-то приобретает его на ярмарках и в магазинах. Однако 70% меда — фальсификат.

В России существуют штрафы для недобросовестных производителей этой продукции, но депутаты выступили с предложением наказывать их еще строже. Кроме того, парламентарии говорят о необходимости штрафовать торговые сети, в которых реализуется контрафакт. Соответствующий законопроект готовят в Комитете Госдумы по аграрным вопросам. Об этом пишет «Парламентская газета».

Откуда появляется фальсификат

Ни одна из 16 выбранных торговых марок меда не соответствует заявленным критериям — это выявила недавняя проверка Роскачества. Эксперты обнаружили, что в одних образцах не было значимых микроэлементов, в других содержание сахара превышало допустимую норму. Кроме того производители добавляли в мед пшеничный и кукурузный сироп, чего не должно быть в этой продукции. Часто для того, чтобы увеличить объем, добавляют и глюкозно-фруктовый сироп.

Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»

Распространенный способ фальсификации — неверно указанный сорт или место происхождения меда. Так, дешевый подсолнечниковый мед могут выдавать за горный. В погоне за покупателями некоторые продавцы нагревают продукт, если он загустел. Если нагреть мед не выше 40 градусов, он станет более жидким и сохранит полезные свойства, но при более высокой температуре вся его польза потеряется. Когда мед подогревают долго, в нем появляются вредные вещества.

Также стоит помнить о том, что есть мошенники, выдающие искусственный продукт за мед. Они смешивают сахар, фруктозу и воду, а затем добавляют туда красители и ароматизаторы.

Мед должен соответствовать ГОСТ 19792-2017. Он может быть цветочным, смешанным и падевым, жидким, частично или полностью закристаллизованным, иметь приятный аромат и сладкий вкус. Количество воды в натуральном продукте составляет не больше 20%. Не допускаются примеси и признаки брожения.

Фото: Rimma Bondarenko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Rimma Bondarenko/Shutterstock/Fotodom

Фальсификат доступен не только в розничных магазинах, но и на рынках, а также на специализированных ярмарках. Установить подделку без использования лабораторных анализов довольно сложно, однако существуют определенные признаки, которые могут указывать, что продукт некачественный, отметил в интервью «Ямал-Медиа» технолог, научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова Шерзодхон Муталлибзода.

Существует ряд технологий, используемых для фальсификации меда:

  • Купажирование. Более качественные сорта меда смешивают с менее качественными.
  • Термическая обработка. Продавцы растапливают прошлогодний мед при высокой температуре и выдают его за свежий. Такой процесс приводит к утрате всех полезных свойств продукта. Более того, в результате тепловой обработки образуется оксиметилфурфурол — промежуточный продукт разложения сахаров, который считается канцерогенным.
  • Добавление крахмала. Чтобы низкокачественный мед стал более густым и напоминал качественный, его могут разбавить крахмалом или, наоборот, водой.
  • Использование глюкозно-фруктозного сиропа. Этот сироп изготавливается из вторичных материалов. В таком продукте отсутствуют важные питательные вещества, вырабатываемые пчелами.

Более 94% всех пасек находятся в частной собственности. Мелкие хозяйства как правило реализуют свою продукцию постоянным клиентам. Значительная часть меда попадает к перекупщикам, которые нередко работают с небольшими пасеками. На этом этапе зачастую и возникают проблемы. Что касается крупных производителей, они организуют кооперативы, которые занимаются сбытом меда как внутри страны, так и за пределами России, отметил технолог.

«Одна из причин фальсификации — себестоимость производства натурального меда. Производить фальсификат без пчел легче, а продавать под маркой натурального меда выгодно, так как его себестоимость ниже в 5—10 раз, и нет никакой зависимости от природы и погоды. Такую практику также поддерживают торговые сети».

Шерзодхон Муталлибзода.

технолог, научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова

Некоторые недобросовестные производители применяют различные уловки для повышения своей прибыли. Крупные предприятия умеют адаптировать свои продукты под существующие стандарты, добавляя в мед цветочную пыльцу, а также искусственные ароматизаторы, красители и разрыхлители. Это позволяет меду длительное время сохранять привлекательный для покупателей внешний вид.

Какие документы должны быть у производителей меда

Пчеловоды, занимающиеся реализацией меда, должны иметь справку о наличии личного подсобного хозяйства, которая подтверждает право на ведение предпринимательской деятельности. Люди и организации, торгующие пчелами и продукцией пчеловодства, регистрируются в системе «Меркурий» как хозяйствующие субъекты. Помимо этого продавцы меда обязаны иметь медицинские книжки с отметками обо всех обязательных обследованиях.

Фото: angellodeco/Shutterstock/Fotodom
Фото: angellodeco/Shutterstock/Fotodom

Для пасеки оформляется ветеринарно-санитарный паспорт, где указываются результаты исследований пчелосемей на различные заболевания, сведения о профилактических мероприятиях и безопасности меда. Контролировать работу пасеки должны ветеринарная и налоговая службы.

Аккредитованные лаборатории выдают пчеловодам ветеринарный сопроводительный документ, в котором прописаны вид меда, место и год сбора. Также должна стоять отметка о том, что на территории, где пчелы собирали нектар, нет карантинных и особо опасных заболеваний.

Фото: Зубков Сергей/«Ямал-Медиа»
Фото: Зубков Сергей/«Ямал-Медиа»

Покупатель имеет право потребовать у продавца эти документы. Без них продажа продуктов пчеловодства незаконна.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Свежий мед должен быть тягучим. Когда его зачерпнули ложкой, он должен стекать с нее непрерывной струйкой. Стоит насторожиться, если мед капает, рассказал «Парламентской газете» председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

Если мед загустел, этот метод не работает. Засахарившийся мед не теряет свои полезные качества, но проверить его можно только на пробу. От него во рту должно остаться ощущение легкого пощипывания, а не просто сладости.

Фото: Dmitrii Ivanov/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dmitrii Ivanov/Shutterstock/Fotodom

По мнению Валерия Капунина, мед лучше покупать у знакомого пчеловода или прямо на пасеке. Производители научились подделывать эту продукцию настолько хорошо, что неспециалисту трудно определить, качественный продукт перед ним или подделка. Даже в лаборатории не всегда распознают фальсификат, а продавцы могут подделать документы.

Фальсифицированный мед обнаруживается с помощью лабораторных анализов. В бытовых условиях можно заметить только грубые подделки, такие как добавление крахмала в мед, рассказала «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова. Некоторые эксперты рекомендует использовать каплю йода для проверки: если в мед добавлен крахмал, он станет синим.

Есть и общие признаки, которые указывают на некачественный или ненастоящий мед:

  • расслоение меда, мутная консистенция и осадок;
  • неприятный запах;
  • наличие посторонних вкусов.

Кислый привкус указывает на начало процесса брожения. Карамельный может свидетельствовать о нагревании меда. Аромат фруктов говорит о ненатуральности продукта. Неестественный цвет, например зеленый или розовый, может быть признаком добавок.

Следует обратить внимание на большое количество сортов меда на прилавке, если продавец утверждает, что они собраны с одной пасеки. Обычно с одной пасеки собирают не более трех-четырех сортов меда, отметила Наталья Петрова.

Чем опасно употребление некачественного меда

Последствия покупки фальсифицированного меда для потребителей могут быть разнообразны: от просто финансовых потерь до отравлений и аллергических реакций.

По словам нутрициолога, поддельный мед часто изготавливают из сиропа, получаемого из отходов производства, таких как кожура свеклы или картофеля. Понятно, что в фальсифицированном продукте отсутствуют уникальные полезные вещества, производимые пчелами, например диастаза и пролин, пояснила Наталья Петрова.

Как планируют бороться с фальсификатом

Ужесточение наказания за подделку и продажу поддельного меда будет единственным способом борьбы с фальсификатом, уверены в Союзе пчеловодов. «Нужно штрафовать не только производителей, но и продавцов, потому что значительная часть контрафакта идет в торговые сети», — подчеркнул Валерий Капунин. По его мнению, торговая сеть должна проверить мед, который она выставляет на прилавок.

Ужесточение наказания поддерживает и технолог Шерзодхон Муталлибзода. По его мнению, закрытие предприятий и магазинов будет крайней мерой борьбы с фальсифицированным медом, но она может стать актуальной в случае многократного нарушения требований к качеству и безопасности меда.

Фото: Anna Nahabed/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anna Nahabed/Shutterstock/Fotodom

С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки в закон о пчеловодстве, которые ужесточают требования к качеству и безопасности меда. Он должен соответствовать ГОСТам и техрегламентам, а его качество будут оценивать не только по российским законам, но и по документам Евразийского экономического союза.

Ранее мы писали о том, сколько меда можно съедать в день.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...