Бодрит, молодит и оздоравливает. Как получить от чая максимум пользы и какой выбрать для себя
Эксперт по кофе и чаю Тихонова: правильное заваривание чая поможет получить больше пользы от напитка
Польза чая
В мире существует несколько видов чая. Отличаются они друг от друга способом производства, обработкой и вкусовыми оттенками. Полезные свойства содержатся абсолютно во всех сортах напитка, но лечебным средством чай не является, рассказала «Ямал-Медиа» эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова.
«Самый обычный чай является продуктом питания, который уменьшает количество съеденной пищи. Он является неким регулятором. <…> Практически все чаи полезны для желудочно-кишечного тракта — это нежная, с заживляющими свойствами, питательная и богатая витаминами пища», — добавила она.
Тихонова рассказала, что чай богат витаминами группы B, которые особо важны для пожилых людей. Витамины группы B поддерживают гормональный баланс, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, и даже помогают справляться со стрессами.
Чай полезен и для профилактики онкологии, но рассматривать как лекарственное средство его не стоит, отметила в беседе с «Ямал-Медиа» член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Она также напомнила и о низкокалорийности напитка — всего одна-две калории на чашку. Поэтому чай можно пить без вреда для фигуры.
Из-за содержания чайного кофеина напиток бодрит не хуже кофе. И в отличие от него, чай действует намного мягче.
Чай — источник антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают рак и выводят из организма тяжелые металлы. Для бодрости достаточно одной-двух чашек чая в сутки, и лучше зеленого — в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина.
Дарья Русакова
член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Польза зеленого и черного чая
Черный и зеленый чай — самые привычные для многих напитки. Первый производится из ферментированных листьев, поэтому его цвет такой насыщенный, а аромат выраженный. Однако в черном чае меньше витаминов, чем в зеленом, рассказала Тихонова.
«В зеленом чае больше витамина C, а в черном только сохраняются витамины группы B. Также из черного чая полезные вещества выходят быстрее, а в зеленом чае они [полезные свойства] сидят крепче и выходят они медленнее», — добавила она.
Русакова рассказала, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды, поэтому в больших количествах его пить не рекомендуется. В противном случае у человека может появиться раздражительность, вспыльчивость или наступить упадок сил.
Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такая обработка максимально сохраняет его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Этот напиток особенно полезен при простудных заболеваниях и общем недомогании. Также он улучшает настроение и бодрит лучше любого энергетика.
Полезен зеленый чай и для гипертоников — в небольшом количестве он понижает давление, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов, сообщил сайт kp.ru.
Польза чая каркаде
Чай каркаде — это травяной напиток из цветков гибискуса с кисло-сладким привкусом. Он также влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
За счет лимонной кислоты в составе чай помогает бороться с бактериями и вирусными инфекциями, а благодаря линолевой кислоте — с холестерином. Но стоит отметить, что каркаде вреден для зубной эмали, поэтому увлекаться им не стоит.
Польза чая пуэр
В Китае пуэр называют чаем «вечной красоты, молодости и стройности». За счет противовоспалительных действий он снижается риск возникновения простатита и аденомы. А антиоксиданты в составе помогают бороться со старением и улучшать состояние волос и зубной эмали.
«Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций», — рассказал врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.
Как правильно пить чай
Для того, чтобы извлечь из чаев полезные свойства по максимуму необходимо заваривать их только кипятком, пояснила Елизавета Тихонова.
«Заваривается все только кипятком. Дело в том, что экстракция питательных веществ листа происходит только при заваривании при температуре от 96 до 100 градусов. Чай остывает до 40 градусов и это идеальный вариант для употребления», — пояснила эксперт.
Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут.
Травяной чай с Ямала скоро можно будет приобрести в любой точке страны. У марки «Сувениры Двуобья» есть чайные наборы на любой вкус — всего около десяти сортов.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».