Top.Mail.Ru
Штрафы хозяевам и помощь волонтерам. Как чиновники решат проблему безнадзорных животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2022, 10:23

Штрафы хозяевам и помощь волонтерам: как решат проблему безнадзорных животных

После серии смертельных нападений бродячих собак на людей в обществе активно обсуждается проблема безнадзорных животных. Некоторые представители власти призвали пойти по простому пути — отстреливать собак, но решать проблему будут изменением законов. Ответственность за нарушения ждет и чиновников, и недобросовестных владельцев, а волонтерам могут дать льготы и поощрения.

Проблема с клыками

Стая бродячих собак напала на семилетнюю девочку в Забайкалье 22 января, ребенка нашли мертвым. Местные жители говорили, что не раз жаловались властям на проблему бродячих псов, но никакого ответа не получили. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль и поручил проверить работу ответственных органов.

Через несколько дней после смерти ребенка в Забайкалье жертвой нападения собак стал 58-летний мужчина в Астраханской области. Губернатор региона Игорь Бабушкин пообещал проверить эффективность расходования средств на борьбу с проблемой. В июне 2021-го в Астрахани оштрафовали чиновника за то, что он ничего не делал для отлова уличных собак, хотя деньги на это из бюджета выделялись.

По словам Бабушкина, в прошлом году регион потратил 75 миллионов рублей на отлов и стерилизацию пяти тысяч собак. Тем не менее, это не решает проблему, потому что в законодательстве много пробелов. Например, что неагрессивных собак принято отпускать на волю после стерилизации, хотя это «не делает их менее голодными и агрессивными».

Проблема затрагивает многие регионы Росси. Из-за повышенной активности собак мэрия Магадана ввела в муниципалитете режим ЧС с 27 января. В ЯНАО сообщения о нападениях бродячих животных появляются в СМИ и соцсетях регулярно.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Чиновников накажут за халатность

Ответственность за смерть девочки в Забайкалье и другие подобные случаи (сейчас в стране возбуждено 28 уголовных дел) может лечь на плечи местных чиновников, но спрашивать с них будут строже. Госдума работает над пакетом законодательных инициатив, которые могут получить поддержку уже в феврале.

Законопроекты готовит специально созданная рабочая группа. Первый зампредседателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал «Ямал-Медиа», что депутаты обработали уже больше 30 тысяч предложений россиян.

Бурматов рассказал, что значительная часть обращений касается ужесточения наказаний для чиновников. Многие представители власти на местах саботируют закон «Об ответственном обращении с животными», не хотят «терять коррупционную кормушку». По словам депутата, на контрактах по убийству собак «распиливались» два миллиарда рублей — на эти деньги можно строить по 100 приютов каждый год.

О том, что регионы нарушили закон, что не создали инфраструктуру по обращению с безнадзорными животными, не построили приюты и не заключили контракты, было известно давным-давно. Тогда возникает вопрос, почему ответственность наступает только сейчас, когда случилась трагедия. С моей точки зрения, ответственность должна наступать тогда, когда чиновник не выполнил свои обязанности, и здесь предстоит поработать

Владимир Бурматов

депутат Госдумы

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Общая ответственность

Однако бездействие чиновников — это только часть проблемы. Бездомные животные на улице оказываются по вине людей. На днях в Харпе на помойку выбросили двух маленьких щенков. А в Салехарде неизвестный мужчина подкинул к дверям ветклиники еще двоих малышей.

Давайте будем честны перед собой. Откуда берутся бездомные животные? Ответ очевиден — все они когда-то были домашними, просто им не повезло с человеком, который их выкинул на улицу

Владимир Бурматов

депутат Госдумы

Депутаты собираются ввести ответственность хозяев за выброшенных животных. Штраф будет достигать 30 тысяч рублей. Чтобы это эффективно работало, надо решать вопросы с регистрацией, учетом и идентификацией животных, добавил Бурматов.

По статистике, 30% нападений совершают владельческие животные. Например, агрессивная собака, покусавшая мальчика в Ноябрьске, была с ошейником.

Мы планируем расширить полномочия регионов, чтобы они могли устанавливать запрет самовыгула животных, потому что это настоящий бич, особенно в небольших населенных пунктах. Большинство собак на улицах — владельческие. Их просто утром выпускают за ворота, а вечером запускают обратно

Владимир Бурматов

депутат Госдумы

На Ямале уже рассматривают возможность штрафовать недобросовестных владельцев животных, которые допускают неконтролируемый выгул и, как следствие, нападения на прохожих. Суммы штрафов составят от одной до пяти тысяч рублей.

Бурматов добавил, что регионы должны получить право проводить мероприятия по стерилизации животных, делать ее льготной, а еще лучше — бесплатной.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Благодарность за труд

Особое место среди предложений, которые рассматривает рабочая группа Госдумы, занимает поддержка волонтеров.

Я считаю, это абсолютно оправданно, потому что сегодня волонтеры в этой сфере гораздо эффективнее, чем муниципалитеты. Они более эффективно регулируют численность безнадзорных животных

Владимир Бурматов

депутат Госдумы

Депутат рассказал, что речь идет о грантовой поддержке, использовании механизмов государственного и частного партнерства при строительстве приютов, механизмов социального предпринимательства, поддержке волонтеров муниципальными субсидиями.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...