http://Top.Mail.Ru
Что такое халяль-продукты и почему они важны для здорового питания | Ямал-Медиа
24 августа 2022, 16:30 (обновлено: 24 августа 2022, 15:58)

Что такое халяль-продукты и почему они важны для здорового питания

Диетолог Мухина рассказала, почему полезны халяль-продукты

Халяль-продукция становится все популярнее у приверженцев здорового питания. Многие ошибочно полагают, что исламская концепция халяль исключительно религиозная и не подходит представителям иных конфессий. Однако халяльные продукты производятся по высоким стандартам качества и полезны для здоровья по многим причинам.

Что такое халяль

Халяль в общем смысле — это поступки, дозволенные в шариате, своде правил и обычаев ислама. Антоним слова — харам, запрещенное. Халяльными или харамными могут быть не только продукты, но и товары, услуги, гостиницы, рестораны.

Халяльные продукты должны состоять из разрешенных в исламе ингредиентов и быть изготовлены по технологиям, которые соответствуют мусульманским традициям. В перечень запрещенных продуктов входит:

  • свинина;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц, собак и ослов;
  • мясо животных, убитых несоответствующим способом;
  • алкоголь,
  • продукты, которые содержат все вышеперечисленное.

Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что продукцию халяль могут употреблять люди всех конфессий и атеисты, никаких запретов не существует.

«Халяльные продукты вполне можно есть и христианам, от этого все будут только здоровее. Многовековые традиции ислама способствовали выживанию и процветанию культуры многих народов», — сказала специалист.

Sigmund / Unsplash
Sigmund / Unsplash

Почему это полезно

По словам Марият Мухиной, продукты халяль стали популярны у приверженцев здорового и диетического питания. Они производятся по высоким стандартам качества и в соответствии с вековыми традициями ислама.

Все религиозные принципы связаны с гигиеной питания и климатическими особенностями в том или ином регионе. Мы знаем, что свинина в условиях жары практически не хранится и больше подвержена паразитозу, поскольку стиль откорма животных более беспорядочный. У говядины и баранины он более структурирован, это в основном травы и зерновые.

Марият Мухина

диетолог

Кровь как источник инфекции тоже должна удаляться. Имеет значение и гигиена заготовки мяса — то, как животное убивают. Это должно происходить без травм и мучений. Более того, животное даже не должно видеть, как умерщвляют других.

«В исламе жизнь животного ценна. При умерщвлении выделяется большое количество гормонов стресса, которые потом травмируют сердечно-сосудистую систему человека. Мучения животных сказываются на качестве мяса и здоровье человека», — отметила диетолог.

Ralf Liebhold / Shutterstock
Ralf Liebhold / Shutterstock

Гормоны стресса остаются в крови животного, а при готовке мяса практически не разрушаются. Употребление в пищу мяса животного, которое страдало перед смертью, пагубно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

«Это не просто чтение молитвы перед убиением животного. Слыша определенные звуки, оно успокаивается, количество адреналина в надпочечниках снижается. Таким образом мясо не будет способствовать гипертонии, сужению сосудов, повышенной возбудимости», — заключила диетолог.

Существуют сертификаты, подтверждающие халяльность продукции и соответствующие маркировки. Например, в России контролем халяля занимается Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ и Совете муфтиев России. Есть и международные сертификаты качества халяль.

В тюменском KFC появились халяльные блюда. Муфтий региона предоставил заведению свидетельство, подтверждающее производство по стандарту «Халяль». Подробнее>>

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...