http://Top.Mail.Ru
Капуста-романеско, нэши и огурец-лимон: агрочудеса генетики на огородах | Ямал-Медиа
08 июля 2024, 15:12

Дачникам и гурманам на заметку. Арбузный редис, огурец-лимон и другие агрочудеса света

Агрономы и генетики не устают выводить все новые сорта, один причудливее другого. Цель проста: получить максимально вкусные, питательные и устойчивые к вредителям культуры. Каких высот способны достигнуть садоводы и ученые и всегда ли созданные ими агрочудеса нужны людям — в материале «Ямал-Медиа».

Селекция и генетика: кто кого

Традиционно для получения новых культур человек прибегал к селекции. Примерно десять тысяч лет назад люди стали засевать первые поля, а позже — разводить сады и огороды. Для посева отбирали семена лучших растений, и постепенно культура становилась все более урожайной и вкусной.

С изданием трудов знаменитого чешско-австрийского биолога Грегора Менделя появилось новое направление — генетика. Так селекция обрела научные основы. Однако выведение нового сорта требует нескольких лет многократных скрещиваний растений. Процесс ускорила генная инженерия, которая активно развивается в последние десятилетия.

Памятник гороху Менделя в чешском Брно, где жил и работал ученый. Фото: Petr F. Marek/Shutterstock/Fotodom
Памятник гороху Менделя в чешском Брно, где жил и работал ученый. Фото: Petr F. Marek/Shutterstock/Fotodom

Ученые теперь не ждут постепенной модификации генов агрокультур от поколения к поколению. Они вмешиваются в структуру ДНК растений сами. Редактируя гены, биоинженеры улучшают полезные характеристики растений и устраняют нежелательные.

Противники генно-модифицированных продуктов предостерегают человечество: чудо-культуры могут сформировать устойчивость к антибиотикам, вызвать аллергию и даже рак. Стоит отметить, что в научной среде отношение к ГМО спорное. В то же время, несмотря на продолжающиеся дискуссии, многие овощи и фрукты уже давно генетически модифицированы.

Топ-8 агрочудес со всего света

Капуста романеско

Название сорта связано не с романтикой, а с местом происхождения. Romanesco — значит «римская», родом с территории современной Италии. Впрочем, на этот счет есть и конспирологическая теория. Поговаривают, что кочан странной формы выпал из корабля инопланетян, пролетавшего над Римом.

Капуста романеско кажется продуктом с другой планеты. Фото: JMDiversity/Shutterstock/Fotodom
Капуста романеско кажется продуктом с другой планеты. Фото: JMDiversity/Shutterstock/Fotodom

По одной из версий, эту капусту привезли в Рим из Восточного Средиземноморья еще в конце XVI века, откуда она затем распространилась в Германию и Францию. Согласно другой гипотезе, ее вывели итальянские селекционеры в 1990-х. Этот вариант кажется более вероятным, так как даже в европейских магазинах «Фрактальная» капуста появилась только четверть века назад.

Нэши

Круглый, как яблоко, плод обладает сладким вкусом груши. Часто растение называют гибридом, но это не так. Нэши — китайская груша. Сегодня ее культивируют далеко за пределами Поднебесной, в том числе и на других континентах. Популярность фрукта объясняется его вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Яблоковидные китайские груши нэши. Фото: MERCURY studio/Shutterstock/Fotodom
Яблоковидные китайские груши нэши. Фото: MERCURY studio/Shutterstock/Fotodom

Несмотря на родственные связи между грушей и яблоней (обе относятся к семейству розоцветных), скрестить их не так просто. Существующие сегодня гибриды можно встретить разве что на садовых участках селекционеров. Качеством плодов такие растения не блещут.

Огурец-лимон

Под таким названием растение известно в России. При этом в англоязычных странах необычный огурец сравнивают не с цитрусовым, а с яблоком. Там сорт называют «Crystal apple», то есть «хрустальное яблоко».

Типичный огурец-лимон на грядке. Фото: Peter Turner Photography/Shutterstock/Fotodom
Типичный огурец-лимон на грядке. Фото: Peter Turner Photography/Shutterstock/Fotodom

Растение вывели в Новой Зеландии еще в 1930-х. Несмотря на экзотическую внешность, вкус у плодов вполне традиционный — огуречный. Огородники ценят сорт за обилие плодов — с одного куста можно собрать до 10 килограммов за сезон.

По одной из версий, слово «огурец» на санскрите напоминает по звучанию имя одного индийского правителя. В легендах говорится, что у него было 60 тысяч детей. Отсюда прослеживается аналогия с плодовитостью огурцов.

Лук «эксибишен»

Этот голландский сорт примечателен размерами. Луковицы весят до 200—500 граммов. Но если проявить особую заботу о растении, можно получить и килограммовые экземпляры.

Гигантские головки лука Эксибишен. Фото: PAN Michal/Shutterstock/Fotodom
Гигантские головки лука Эксибишен. Фото: PAN Michal/Shutterstock/Fotodom

Урожай лука долго не хранится и быстро прорастает, поэтому сладкий «эксибишен» рекомендуют добавлять в салаты как можно скорее.

Помидор Flavr Savr

На вид это был самый обычный помидор. Flavr Savr означает «хранитель вкуса». В историю он вошел как первый генно-модифицированный продукт, разрешенный к продаже. В 1980-е американцы увлеклись генной инженерией и быстро создали сорт помидоров, плоды которого долго оставались плотными и свежими.

Помидоры, выращенные в лаборатории. Фото: machimorales/Shutterstock/Fotodom
Помидоры, выращенные в лаборатории. Фото: machimorales/Shutterstock/Fotodom

Агрочудо продавали в США в 1994—1997 годах. Возможно, Flavr Savr и правда был безопасен, как это утверждала компания-производитель. Однако вскоре активисты объявили войну генетически измененными продуктам. И победили. Продажи помидоров упали, а фирма-производитель разорилась.

Впервые люди решили окультурить томат в Южной Америке — там до сих пор встречаются дикие разновидности растения. Кстати, слово «томат» происходит от ацтекского «томатль».

Помидофель

Два в одном: помидор и картофель. Это не чудо генетики и даже не шедевр селекции. Тем не менее помидофель (оригинальный бренд — TomTato: «tomato» — помидор, «potato» — картофель) обязан своим появлением агрономам, а значит, заслуживает своего места в этом списке.

Верхняя часть необычного растения представляет собой обычный помидорный куст, а на корнях тем временем созревают картофельные клубни. Секрет в том, что каждый экземпляр прививают вручную — соединяют стебли картофеля и томата. Это стало возможным благодаря тому, что оба овоща принадлежат к одному роду семейства пасленовых.

У помидорного куста могут быть интересные корни. Фото: Nuttapong punna/Shutterstock/Fotodom
У помидорного куста могут быть интересные корни. Фото: Nuttapong punna/Shutterstock/Fotodom

Интересно, что в 2015 году ямальский старшеклассник узнал о TomTato и решил вырастить его в школьной теплице подруководством учителя биологии. Получившийся гибрид они назвали «Помитошка», сообщало тогда издание «НоябрьскИнформ».

Пайнберри

В народе ее окрестили клубникой-альбиносом за белый цвет. Официально растение называется земляникой ананасной — «pineberry» по-английски. Гибрид чилийской и виргинской земляник получили в Нидерландах. Несмотря на то, что среди «родителей» пайнберри нет ананаса, легкий привкус этого плода присутствует.

Пайнберри — ананасная клубника-альбинос. Фото: muroPhotographer/Shutterstock/Fotodom
Пайнберри — ананасная клубника-альбинос. Фото: muroPhotographer/Shutterstock/Fotodom

Люди лакомились клубникой (обычной, не ананасной) с незапамятных времен. Ее упоминания появляются примерно 2200 лет назад. Древние римляне сначала использовали ее ягоды как лекарство. Французы в XIV веке догадались перенести дикую землянику на свои участки. Король Карл V определенно был поклонником этой сладкой ягоды — в его саду насчитывалось 1200 земляничных кустов.

Арбузный редис

Белый и розовый цвета в этом редисе поменялись местами. Под бледно-зеленой шкуркой скрывается малиновая сердцевина. Кроме окраски, с арбузом корнеплод ничего не связывает. «Вывернутый наизнанку» редис крупнее и плотнее обычного. Яркие ломтики эффектно смотрятся в салатах. Впрочем, в запеченном виде он тоже хорош. Арбузный редис вывели в Китае путем скрещивания маргеланской редьки и редиса.

Арбузный редис эффектно смотрится в салатах. Фото: Jim Wills/Shutterstock/Fotodom
Арбузный редис эффектно смотрится в салатах. Фото: Jim Wills/Shutterstock/Fotodom

Редис и сам родом из Юго-Восточной Азии. Считается, что в Европу растение привез из Китая путешественник Марко Поло. Особую популярность корнеплод получил во Франции. По этой причине в Европе редис называют «французской редькой».

Самый большой редис весил 10 килограммов. Его вырастил израильский фермер Ниссан Тамир. Гигантский корнеплод внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Ранее опытный дачник рассказал, как спасти растения от экстремальной жары.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...