Доедать или выкидывать: сколько можно хранить салат оливье и другие блюда с новогоднего стола
Новогодняя еда и правило двух часов
На Новый год готовится много, но зачастую не всё съедается. Что теперь делать с простоявшими ночь на столе блюдами? У врача, кандидата медицинских наук Анастасии Нистаровой один совет: недоеденное и оставленное в тепле — выкидываем без сожаления.
«Запомним правило двух часов: если еда находилась при температуре выше 6 °C более двух часов — выбрасываем сразу в мусорное ведро, ведь за это время там активно размножились бактерии. Если вы можете обеспечить на столе холодным блюдам температуру ниже 6 °C градусов, например с помощью охлаждающих элементов или льда, — они могут находиться вне холодильника дольше».
Анастасия Нистарова
врач, кандидат медицинских наук
Сколько можно хранить салаты в холодильнике
Для салатов, которые делают для праздничного стола и отправляют в холодильник, тоже есть базовые условия хранения. Они зависят от ингредиентов блюда и от наличия заправки, рассказала Анастасия Нистарова в интервью «Ямал-Медиа».
«Заправленные салаты хранятся не более 12 часов, лучше заправлять их перед самой подачей. Салаты без заправки, например овощные, могут храниться 3–5 дней. Еда, в которой побывала облизанная ложка или вилка, хранению не подлежит».
Анастасия Нистарова
врач, кандидат медицинских наук
У разных салатов разный срок хранения. К примеру, оливье состоит из множества ингредиентов, все они имеют разную стойкость. Докторская колбаса в упаковке может храниться до 10 дней, отварное мясо нужно съесть за сутки, в то время как вареное яйцо в холодильнике остается съедобным до 36 часов. Майонез, сметана и соусы ускоряют размножение бактерий, поэтому заправленные салаты портятся быстрее.
Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов даже без заправки могут пробыть в холодильнике только 12 часов. Именно поэтому любимая россиянами селедка под шубой из-за своего состава и процесса приготовления обладает ограниченным сроком годности: лучше всего успеть съесть салат не позже чем через 12 часов после приготовления. Столько же продержится крабовый, популярный салат с добавлением консервированного тунца или «мимоза».
Салаты из маринованных и соленых овощей хранятся дольше. Например, винегрет с добавлением квашеной капусты легко «проживет» в холодильнике до 36 часов.
Завтракать или обедать салатом не первой свежести нельзя: велик риск заполучить нарушение пищеварения, отравление, а в сочетании с другой пищей — обострение хронической патологии.
«Особо опасны с точки зрения риска отравлений яйца и майонез, так как они могут содержать сальмонеллу, если нарушены сроки хранения. А также мясные (особенно куриные) и молочные ингредиенты, которые могут быстро портиться».
Анастасия Нистарова
врач, кандидат медицинских наук
Перед тем как попробовать любое новогоднее блюдо, стоит оценить его вид, цвет и запах. И лучше не есть, если что-то вызывает сомнение, даже при соблюдении всех условий хранения.
Как продлить жизнь салату
О продлении срока годности новогодним блюдам можно подумать еще на этапе приготовления. Анастасия Нистарова советует не добавлять в тазик салата скоропортящиеся ингредиенты — яйца или морепродукты. Их всегда можно отправить туда непосредственно перед подачей на стол.
Для увеличения срока хранения вместо майонеза можно применять уксусные или лимонные заправки. А главное — не забыть поставить приготовленное блюдо в холодильник, предварительно переложив в контейнер с крышкой. «Хранить салаты нужно в герметичной упаковке или контейнере», — заметила медик.
Анастасия Нистарова добавила, что особенно внимательно нужно отнестись к соблюдению сроков хранения, если за новогодним столом будут дети, беременные, пожилые люди: «Их системе пищеварения сложнее справиться с небезопасной едой».
Какие еще блюда могут быстро испортиться
Принято считать, что салат — это самое скоропортящееся блюдо новогоднего меню. Однако любая еда при долгом или не очень правильном хранении может быстро прийти в негодность. Чаще всего проблемы возникают с мясными закусками. Заливное или холодец лучше не готовить огромными порциями, чтобы не переживать по поводу качества несъеденного продукта. Также долго не протянут:
- блюда с рыбой, особенно если они содержат майонез;
- овощные гарниры с заправками, они могут быстро портиться при неправильном хранении;
- торты с кремом, такие хранятся до 18 часов, без крема — до 72 часов.
Сырокопченая колбаса в нарезке может храниться довольно долго, до трех недель, но ее тоже лучше положить в холодильник. Вареная при температуре от 0 до +5 градусов продержится примерно пять дней.
Готовый бутерброд с красной икрой лучше съесть сразу, икру в герметично упакованной банке хранят при температуре от −4 до −6 градусов не более двух месяцев. Запасы деликатеса можно заморозить, но только один раз.
Срок хранения сыров в нарезке зависит от вида. Моцареллу, маскарпоне, рикотту и другие мягкие сыры рекомендуется съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Сыры с белой плесенью, такие как бри или камамбер, остаются пригодными для еды около месяца. Это же относится к полутвердым сортам. Самый неприхотливый — твердый сыр, он не нуждается в особых условиях хранения: упакованный в бумагу или правильный контейнер, в холодильнике продукт сохранит свежесть до пяти недель.
Сколько хранится алкоголь
Если после праздничного банкета осталось недопитое шампанское, оно может сохранить все свои свойства еще несколько дней, но только при закрытой бутылке.
«Открытое шампанское может храниться до 3–5 дней, если бутылка правильно закрыта пробкой. Другие виды алкоголя, такие как вино, лучше выпить в течение 1–3 дней после открытия, а крепкие спиртные напитки могут храниться длительное время при условии, что бутылка плотно закупорена».
Анастасия Нистарова
врач, кандидат медицинских наук
Ранее мы рассказывали, как не переесть на Новый год и не набрать вес за зимние праздники.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».