http://Top.Mail.Ru
Еду из сверчков начали делать в России. Кому опасно включать ее в рацион | Ямал-Медиа
06 декабря 2023, 13:15 (обновлено: 06 декабря 2023, 14:20)

Еду из сверчков начали делать в России. Кому опасно включать ее в рацион

Диетолог Лазуренко: включать в рацион еду из сверчков опасно для россиян

Вместо макарон из обычной муки в российских магазинах может появиться лапша из сверчков. Такой продукт изготавливают в Ставрополе. В арсенале компании также есть печенье, каши быстрого приготовления, сыр и снеки. «Ямал-Медиа» узнал, может ли такая еда войти в рацион россиян без последствий и способны ли сверчки полноценно заменить белковую пищу.

Ставропольская компания сделала сверчков основным ингредиентом для лапши быстрого приготовления. Необычный для российских потребителей продукт представили на выставке-ярмарке, которая прошла в Ставрополе, сообщило издание «Подъем». Глава компании Антон Стокоз рассказал, что кроме лапши с разными вкусами, они производят печенье, каши быстрого приготовления, домашние и лагманные макароны, сыр и снеки.

Стокоз рассказал, что в сверчковой муке содержится 75 граммов белка, а в обычной всего пять. Более того, в муке из насекомых много железа, кальция и незаменимых аминокислот. Компания собирается начать продажу на маркетплейсах с середины декабря, также планируется открыть собственные точки.

Фото: nicemyphoto/Shutterstock/Fotodom
Фото: nicemyphoto/Shutterstock/Fotodom

«Сверчков мы сами выращиваем, кормим кабачком, тыквой, пророщенной пшеницей, кукурузой — строго только такой рацион. У нас люди пишут, что сверчков кормят лучше, чем людей. Наши снеки — это жареные сверчки во фритюре с добавлением специй, овощей и чеснока», — отметил глава ставропольской компании.

Альтернатива ли?

Продукты, в основе которых есть насекомые, едят во многих странах мира, но в России такой практики пока нет. Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал NEWS.ru, что запустить массовое производство продукции из сверчков в стране не получится из-за отсутствия разрешения. В то же время он согласился, что насекомые являются полноценным источником белка для человека.

Врач-диетолог Наталья Лазуренко подтвердила в разговоре с «Ямал-Медиа», что в сверчках содержится много белка, но это еще не делает их альтернативой привычной белковой пище.

Фото: RealPeopleStudio/Shutterstock/Fotodom
Фото: RealPeopleStudio/Shutterstock/Fotodom

«Мы получаем с мясом курицы, с мясом рыбы, с мясом говядины не только аминокислотный набор, но и огромное количество жизненно необходимых продуктов, таких как микроэлементы, витамины, <…> полезные жиры насыщенного происхождения, которые являются источником для работы нашего организма с точки зрения выработки гормонов», — перечислила специалист.

Насекомые тоже содержат аминокислотный набор, но он требует тщательной проверки перед тем, как кормить этим людей, считает диетолог. По ее мнению, сверчки не смогут дать человеку такой же пользы, что дает мясо курицы или свинины. Лазуренко выразила надежду, что такая экзотическая пища не войдет в рацион россиян, поскольку есть шансы «сильно пострадать от этого в будущем».

Почему сверчки — не еда для россиян

Россиянам будет невозможно включить в питание сверчков и других насекомых без последствий для здоровья, поскольку для сформировавшейся пищеварительной системы жителей страны она не характерна. Такая еда может вызвать аллергическую реакцию и привести к генетической трансформации в организмах людей.

«Наши ферменты, употребляя такой продукт (сверчков — прим. ред.), будут действительно трансформироваться, и это будет отражаться на генотипе наших детей и их детей. И это, я считаю, очень высокая ответственность для того, чтобы так бездумно использовать этот продукт. Насекомые защищаются от птиц фитиновой хитиновой оболочкой, <…> которая для нашего организма является чужеродным объектом. Поэтому я достаточно категорична в этом вопросе», — подчеркнула собеседница «Ямал-Медиа».

Фото: kaykhoon/Shutterstock/Fotodom
Фото: kaykhoon/Shutterstock/Fotodom

Особенно опасно употреблять такую пищу людям с аллергиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с хроническим гастритом или с проблемами в работе желчного пузыря, указала специалист.

Польза для диабетиков и спортсменов

Единственные, кому сверчковая мука может пойти на пользу, — это диабетики. По словам диетолога израильской клиники «Хадасса» в Сколково Анны Коробкиной, в этом продукте содержится мало углеводов, что полезно для людей с сахарным диабетом, которым приходится отказываться от употребления хлеба из белой пшеничной муки.

«В одном высушенном сверчке содержится 70 процентов белка. Этот продукт особо ценен для тех, чья потребность в белке очень высока, например, для спортсменов», — пояснила «Ленте.ру» эксперт.

Однако исследований о влиянии сверчковой муки на организм человека пока недостаточно, поэтому употреблять ее бездумно может быть небезопасно, подытожила диетолог.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...