http://Top.Mail.Ru
Летнее меню: лучшие блюда для жаркого времени года | Ямал-Медиа
05 июня 2023, 07:10 (обновлено: 05 июня 2023, 10:48)

Летнее меню: лучшие блюда для жаркого времени года

Диетолог Тимощенко: летом необходимо ограничить употребление спиртных напитков

Летом организм не нуждается в высококалорийной пище и активно теряет жидкость. Поэтому лучше сменить рацион питания. Какие продукты нужно убрать и каких правил питания нужно придерживаться в летний период — разбирался «Ямал-Медиа».

Осторожно, инфекции!

Летом повышается риск заражения кишечными инфекциями, поскольку на жаре еда быстро портится, предупреждают специалисты. Как правило, токсины, которые выделяют различные бактерии, вызывают рвоту и диарею. В беседе с «Известиями» гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов посоветовал отказаться от скоропортящих продуктов, если нет возможности строго соблюдать условия хранения.

С особенной осторожностью необходимо относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы — это молочные продукты, мясо и рыба. Лучше всего летом отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Фото: Ilona Kozhevnikova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ilona Kozhevnikova/Shutterstock/Fotodom

Также, напомнил Вялова, в жару организм теряет воду активнее, чем обычно. Именно поэтому летом нельзя полностью отказываться от соли, но важно соблюдать баланс. Ведь ее избыток задерживает воду в организме. Нормальное количество — от пяти до 10 грамм в сутки.

Меньше жирного и больше воды

Диетологи также советуют летом ограничить прием жирной пищи и сахара. При этом рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, рассказала сайту Роспотребнадзора по Пензенской области кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Специалист отметила, что в теплое время года необходимо сделать акцент на нежирных сортах мяса. Сладости выбирать низкокалорийные, а в идеале — заменить их ягодами и фруктами. Также в жаркие дни можно побаловать себя мороженым, но оно должно быть на основе натурального молока, добавила Денисова.

Фото: RossHelen/Shutterstock/Fotodom
Фото: RossHelen/Shutterstock/Fotodom

Несмотря на снижение аппетита в жару, важно питаться регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи, добавила диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко.

«Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов».

Анастасия Тимощенко

диетолог-терапевт

Восполнить нехватку жидкости в организме, подчеркнула диетолог, позволит вода. Однако большое значение играет ее температура. Так, теплая вода быстрее всасывается и помогает доставить жидкость в сосуды и межклеточное пространство, пояснила Тимощенко. А холодная идеально спасает от жары и снижает температуру тела до нормального состояния.

Полезно и точка

В летний период, по словам Денисовой, организму особенно необходим белок. Он содержится в нежирном мясе — курице, индейке, говядине. Лучше готовить мясо на пару или отваривать, добавила специалист. Также много белка в яйцах и молочных продуктах.

Кроме того, диетологи рекомендуют заменить жирные супы на легкие и холодные. Они помогут не только спасти от жары, но и восполнить дефицит жидкости. Еще холодные супы обогащают организм клетчаткой, углеводами, белками и жирами.

«Обычно летом люди предпочитают окрошку, но есть слишком часто одно и то же надоедает. Стоит разнообразить меню с помощью других холодных супов, которые не менее полезны: гаспачо, свекольника или ботвиньи», — добавил Вялов.

Что приготовить летом

Шеф-повар Александр Рягузов рекомендует приготовить гаспачо по-андалузски. Для этого потребуются: один килограмм помидоров, три огурца, 200 граммов сладкого перца, три зубчика чеснока, 70 миллилитров оливкового масла, три столовые ложки яблочного уксуса, половина чайной ложки молотого черного перца и 15 граммов морской соли.

Помидоры нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с остальными овощами. Далее добавляется чеснок, соль, уксус, масло и молотый перец. Все нужно тщательно перемешать. После этого необходимо протереть гаспач через сито и дать ему немного настояться в холодильнике.

Фото: Tikhonova_Marina/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tikhonova_Marina/Shutterstock/Fotodom

А в качестве прохладительного напитка, отметил Рягузов, отлично подойдет турецкий лимонад. На пять литров холодной питьевой воды надо взять семь лимонов, сахар по вкусу и три листика мяты.

Лимоны нужно нарезать на средние кусочки и пропустить через блендер, добавив перед этим к ним сахар и мяту. Перемолотые фрукты надо залить холодной водой. Напитку необходимо дать настояться в холодильнике одну ночь. После этого следует процедить лимонад через марлю или сито.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...