Летнее меню: лучшие блюда для жаркого времени года
Диетолог Тимощенко: летом необходимо ограничить употребление спиртных напитков
Осторожно, инфекции!
Летом повышается риск заражения кишечными инфекциями, поскольку на жаре еда быстро портится, предупреждают специалисты. Как правило, токсины, которые выделяют различные бактерии, вызывают рвоту и диарею. В беседе с «Известиями» гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов посоветовал отказаться от скоропортящих продуктов, если нет возможности строго соблюдать условия хранения.
С особенной осторожностью необходимо относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы — это молочные продукты, мясо и рыба. Лучше всего летом отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Также, напомнил Вялова, в жару организм теряет воду активнее, чем обычно. Именно поэтому летом нельзя полностью отказываться от соли, но важно соблюдать баланс. Ведь ее избыток задерживает воду в организме. Нормальное количество — от пяти до 10 грамм в сутки.
Меньше жирного и больше воды
Диетологи также советуют летом ограничить прием жирной пищи и сахара. При этом рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, рассказала сайту Роспотребнадзора по Пензенской области кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Специалист отметила, что в теплое время года необходимо сделать акцент на нежирных сортах мяса. Сладости выбирать низкокалорийные, а в идеале — заменить их ягодами и фруктами. Также в жаркие дни можно побаловать себя мороженым, но оно должно быть на основе натурального молока, добавила Денисова.
Несмотря на снижение аппетита в жару, важно питаться регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи, добавила диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко.
«Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов».
Анастасия Тимощенко
диетолог-терапевт
Восполнить нехватку жидкости в организме, подчеркнула диетолог, позволит вода. Однако большое значение играет ее температура. Так, теплая вода быстрее всасывается и помогает доставить жидкость в сосуды и межклеточное пространство, пояснила Тимощенко. А холодная идеально спасает от жары и снижает температуру тела до нормального состояния.
Полезно и точка
В летний период, по словам Денисовой, организму особенно необходим белок. Он содержится в нежирном мясе — курице, индейке, говядине. Лучше готовить мясо на пару или отваривать, добавила специалист. Также много белка в яйцах и молочных продуктах.
Кроме того, диетологи рекомендуют заменить жирные супы на легкие и холодные. Они помогут не только спасти от жары, но и восполнить дефицит жидкости. Еще холодные супы обогащают организм клетчаткой, углеводами, белками и жирами.
«Обычно летом люди предпочитают окрошку, но есть слишком часто одно и то же надоедает. Стоит разнообразить меню с помощью других холодных супов, которые не менее полезны: гаспачо, свекольника или ботвиньи», — добавил Вялов.
Что приготовить летом
Шеф-повар Александр Рягузов рекомендует приготовить гаспачо по-андалузски. Для этого потребуются: один килограмм помидоров, три огурца, 200 граммов сладкого перца, три зубчика чеснока, 70 миллилитров оливкового масла, три столовые ложки яблочного уксуса, половина чайной ложки молотого черного перца и 15 граммов морской соли.
Помидоры нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с остальными овощами. Далее добавляется чеснок, соль, уксус, масло и молотый перец. Все нужно тщательно перемешать. После этого необходимо протереть гаспач через сито и дать ему немного настояться в холодильнике.
А в качестве прохладительного напитка, отметил Рягузов, отлично подойдет турецкий лимонад. На пять литров холодной питьевой воды надо взять семь лимонов, сахар по вкусу и три листика мяты.
Лимоны нужно нарезать на средние кусочки и пропустить через блендер, добавив перед этим к ним сахар и мяту. Перемолотые фрукты надо залить холодной водой. Напитку необходимо дать настояться в холодильнике одну ночь. После этого следует процедить лимонад через марлю или сито.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».