Индексация соцпенсий, весенний призыв, семейная ипотека: какие законы вступят в силу с 1 апреля 2025 года
Индексация пенсий и выплат
Индексация социальных пенсий проводится ежегодно с 1 апреля. При расчете коэффициента учитывается рост прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. В апреле 2025 года пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны, увеличатся на 14,75%. Для сравнения: в минувшем году апрельская индексация составила 7,5%.
Кроме того, увеличатся суммы, положенные военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, добровольцам и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны.
Предусмотрено увеличение суммы выплат гражданам, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда»; лицам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат выплаты к годовщине Победы
В связи с 80-летием Победы в войне 1941-1945 годов Владимир Путин распорядился сделать следующие выплаты в апреле-мае:
- по 80 тысяч рублей инвалидам и ветеранам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, Великой Отечественной войны, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников ВОВ;
- по 55 тысяч рублей работникам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Выплаты получат те, кто постоянно проживает на территории России, в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Получателям, находящимся в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме (например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов), также будет оказана материальная помощь в полном размере.
Семейная ипотека на вторичное жилье
С 1 апреля приобрести квартиру по льготной ставке смогут жители тех регионов, в которых зафиксирована низкая строительная активность. Речь идет о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов.
В частности, это Геленджик, Туапсе, Норильск, Железногорск, Сызрань и Свердловск.
Купить квартиру на вторичном рынке под шесть процентов годовых смогут семьи с ребенком до шести лет включительно. Оформить льготную ипотеку возможно только один раз, а многоэтажка, в которой покупается жилье, не должна быть «старше» 20 лет.
Старт приемной кампании по зачислению в первые классы
Не позднее 1 апреля школы начнут принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Точные даты назначат образовательные организации. Первый этап приема продлится до 30 июня. В это время зачисляют в школу по месту прописки или в любую другую тех, у кого есть льготы. С 6 июля у будущих первоклассников появится возможность попасть в другие школы независимо от адреса проживания и наличия льгот, если там еще остались свободные места. Подать заявление можно через единый или региональный порталы госуслуг, лично в школу или заказным письмом с уведомлением о вручении.
На портале госуслуг предзаполнение формы заявления повысит шансы ребенка пойти в «нужную» школу, поскольку при записи учитывают очередность подачи заявок.
Дети мигрантов будут сдавать тест на знание русского языка при поступлении в российские школы
С 1 апреля 2025 года ужесточатся правила приема в образовательные организации для детей с иностранным гражданством. Попасть в детский сад или школу они смогут только при наличии документа, подтверждающего законность их нахождения на территории РФ.
Кроме того, для обучения в школе потребуется сдать тест на знание русского языка. Продолжительность тестирования составит 80 минут. Для успешного его прохождения необходимо набрать минимум 3 балла. Для каждого класса подготовлен свой набор заданий. Так, первоклассники должны показать навыки слушания и говорения на русском языке, знание лексики, грамматики. Второклассники обязаны продемонстрировать навыки чтения и письма.
Истечет срок для представления служащими сведений о доходах
Государственные и муниципальные служащие, служащие Банка России, работники государственных внебюджетных фондов, госкорпораций и некоторые другие категории трудозанятого населения обязаны отчитываться о своих доходах.
С 1 января они смогут начать декларировать доходы, а подать справку нужно до 30 апреля. Более ранний срок — не позднее 1 апреля — предусмотрен для президента РФ, членов правительства РФ, секретаря Совета Безопасности РФ, федеральных госслужащих администрации президента РФ. Сведения можно представить в любое время с начала года, следующего за отчетным.
Завершится декларационная кампания по НДФЛ за 2024 год
Декларацию о доходах, полученных в прошлом году, физлица должны представить до 30 апреля 2025 года. Отчитаться нужно тем, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, или сдавал ее в аренду.
Направить декларацию следует и тем гражданам, которые получили подарки не от близких родственников; выигравшим небольшую сумму в лотерею или получавшим доход от зарубежных источников.
Сдать декларацию 3-НДФЛ следует также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и другим лицам. Оплатить исчисленный в декларации НДФЛ требуется до 15 июля 2025 года. Нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога грозит штрафом и пенями.
Услуги подрядчиков в сфере ИЖС освободят от НДС
С апреля 2025 года появится новая льгота. Она касается работ подрядчика, которые он выполняет на основании договора строительного подряда с использованием счетов эскроу. Речь идет только о соглашениях, заключенных с физическим лицом. Эта мера поможет снизить стоимость объектов ИЖС и повысить доступность их возведения для граждан.
Иностранные водительские права станут недействительными в России
До 1 апреля автомобилисты должны заменить выданное за границей удостоверение на российское. Это касается иностранных национальных и международных водительских прав, полученных следующими гражданами:
- иностранцами или лицами без гражданства, которые оформили вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года;
- гражданами РФ, въехавшими на территорию России до 1 апреля 2024 года.
Однако предусмотрены исключения для документов граждан Белоруссии и России, выданных в Белоруссии.
Начинается весенний призыв в армию
Призыв, как обычно, продлится с 1 апреля по 15 июля. В этот период на срочную военную службу призовут мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять и не пребывающих в запасе.
Точное число призывников на нынешнюю призывную кампанию определит президент РФ. В те же даты уволят солдат, матросов, сержантов и старшин, у которых истек срок службы по призыву.
С интернет-рекламы начнут взимать обязательные отчисления
Сбор в размере 3% квартального дохода от распространения в интернете рекламы, направленной на российского потребителя, с 1 апреля будут платить рекламораспространители и операторы рекламных систем. Рассчитывать на отчисления Роскомнадзор станет на основе информации о такой рекламе. Он же проконтролирует полноту и своевременность уплаты положенной суммы.
Ограничат количество сим-карт для абонентов
С 1 апреля россияне смогут оформить в совокупности не более 20 абонентских номеров. Проверить количество можно будет на портале госуслуг. Там же можно приостановить обслуживание.
Операторы связи должны будут проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях до начала оказания им услуг связи.
Банк России сможет ограничивать выдачу рискованных кредитов
Регулятору разрешат вводить макропруденциальные лимиты по ипотеке и автокредитам. Речь идет о максимальной допустимой доле отдельных видов кредитов (займов) в их общем объеме в течение текущего квартала. Это поможет сдерживать рост закредитованности россиян и предотвращать накопление рисков банками и МФО.
Будут продлены ограничения на перевод денежных средств за рубеж
Они сохранятся на период с 1 апреля до 30 сентября 2025 года включительно. Россияне и физические лица — нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут переводить на любые счета в зарубежных банках не более одного миллиона долларов США в месяц или эквивалент в другой иностранной валюте.
Помимо этого сохранятся лимиты на перечисления через системы денежных переводов — не более 10 тысяч долларов США или эквивалент за месяц. Работающие в России нерезиденты смогут перевести за рубеж средства в размере зарплаты.
Ранее мы писали о том, что депутаты планируют законодательно запретить подкармливать бродячих животных.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».