Оливье, холодец, мясо по-французски. Как долго можно хранить новогодние блюда
В Роспотребнадзоре рассказали, как долго хранятся новогодние салаты
Оливье хранится не более 12 часов
В составе одного из самых популярных новогодних салатов есть множество ингредиентов, в чем и заключается его опасность. Если в блюде смешаны продукты с разной стойкостью к хранению, то бактерии гораздо быстрее «испортят» его. Кроме того, салат традиционно заправляют майонезом, который является благоприятной средой для размножения микробов.
Если салат посолили, то из продуктов начинает выделяться влага, а значит, там появятся микробы и начнет расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если при этом салат отправили не в холодильник, а, к примеру, на балкон, то срок годности блюда уменьшится до нескольких часов.
Как рассказала ТАСС начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева, многокомпонентными салатами отравиться проще всего.
«В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».
Надежда Раева
начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
Также салаты не следует ставить на одну полку в холодильнике с сырыми продуктами, а особенно — с мясом. Дело в том, что бактерии могут перекочевать в уже готовые блюда.
Сельдь под шубой — не более 12 часов
В этом салате смешиваются майонез с селедкой. Во-первых, эксперты советуют приготовить блюдо самостоятельно, а не покупать, потому что так легче проконтролировать свежесть продуктов. Во-вторых, важно отметить, что слабосоленая селедка портится быстрее. Если этот салат хранить дольше 12 часов, то человек может отравиться еще и токсинами рыбы.
Как напомнила Раева, следует правильно выбрать рыбу — она не должна быть «с душком», ее не должны повторно размораживать и замораживать, иначе в мясе рыбы накопится гистамин — сильный аллерген, дающий похожую на отравление реакцию.
Кроме того, людям с гипертонией следует быть осторожными с этим блюдом, поскольку в нем содержится много соли.
Холодец хранится 12 часов
Микробы могут попасть в блюдо при разделывании отваренного мяса вручную. А мясной бульон, которым заливают мясо, станет благоприятной питательной средой для их размножения.
Раева посоветовала погрузить в бульон мясо, отделенное от костей, и снова прокипятить. Мнение, что от отравления поможет острый хрен, ошибочное, добавила она. Острые специи, перец и соль только замедлят рост патогенной микрофлоры.
Также неверно и другое популярное мнение о холодце — что он приносит пользу суставам и связкам. Студенистую консистенцию холодцу действительно придает коллаген, отвечающий за гибкость суставов и эластичность кожи. Однако во время пищеварения белок расщепляется на аминокислоты.
При этом холодец может облегчить симптомы похмелья, так как в блюде есть много глицина, как и в заливной рыбе. Эта аминокислота поможет нейтрализовать ядовитые продукты распада этилового спирта, ответственные за плохое самочувствие после застолий. Однако стоит помнить, что в холодце много холестерина.
Винегрет — 18 часов
Винегрет подойдет для вегетарианцев. Масло в блюдо лучше добавить непосредственно перед подачей. Однако, по словам Раевой, налегать на салат тем, кто следит за весом, не стоит.
«При контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс (ГИ) продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту», — отметила специалист Роспотребнадзора.
ГИ определяется скоростью, с которой организм может расщепить полученные углеводы до глюкозы. Продукты с высоким ГИ приводят к скачкам инсулина. Целые пищевые волокна, как в капусте, помогут снизить общий ГИ блюда.
Красная икра — не более пяти-шести дней
Икру можно купить как в жестяных и стеклянных банках, так и на развес. Продукт из жестяной банки лучше съесть сразу после вскрытия либо переложить остатки в стеклянную банку и плотно закрыть ее, даже если икра не окисляется в жестяной банке.
При этом качество развесной икры гарантировать невозможно, поскольку неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут хранить при плюсовой температуре. А рекомендуемая температура хранения красной икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.
По совету Раевой, при покупке икры важно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе. «Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта», — пояснила она.
Лучше выбрать икру в стеклянной таре. На банке должно быть указано, чья это икра горбуши, кеты, нерки или кижуча. Если информации нет, то, скорее всего, это икра горбуши.
Жареная или запеченная курица — не более 36 часов
Хранить остатки курицы следует при температуре не более плюс пяти градусов, обернув продукт пищевой пленкой, фольгой, либо поместив в контейнер. Опасно оставлять приготовленную курицу при комнатной температуре более чем на три часа. Можно оставить курицу в горячей духовке, если ее приготовили заранее. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедлится.
В воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, они могут размножаться в прорезиненных прокладках, добавила специалист Роспотребнадзора. «Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления», — посоветовала она.
Мясо по-французски — не более 24 часов
Блюдо следует сразу убрать в холодильник на ночь, если гости не съели его полностью. Майонез в нем является отличной средой для размножения бактерий. Запеченное под майонезом мясо портится быстрее, чем обычное. А из-за слоя различных продуктов, в которых содержится разное количество микробов, блюдо приходит в негодность гораздо быстрее.
«Если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего».
Надежда Раева
начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
Что делать при отравлении
При признаках пищевого отравления следует вызвать скорую, чтобы врач назначил правильное лечение. Есть вероятность, что человеку потребуется отправиться в стационар. А для детей отравления могут иметь серьезные последствия, так как они крайне быстро теряют влагу. При недомогании детей обязательно нужно вызвать скорую помощь.
«При отравлении не рекомендуется пить водку. Она смажет клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения», — порекомендовала Надежда Раева.
Она отметила, что водка не убьет микробов, а помимо них, в желудке находится большое количество еды, которое «сведет на нет антибактериальное действие этого напитка», подытожила специалист.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».