Top.Mail.Ru
Солнце лечит и калечит. Правила безопасного загара от врача | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 июля 2022, 08:30

Солнце лечит и калечит. Правила безопасного загара от врача

Летом жители северных широт стремятся восполнить зимнюю нехватку солнца и отправляются загорать на пляжи, в парки или жаркие страны. Но врачи спорят о пользе и вреде загара. С одной стороны, на солнце вырабатывается жизненно важный витамин D. А с другой, неумеренный загар может провоцировать преждевременное старение и рак кожи. «Ямал-Медиа» разбирался, как загорать без вреда для здоровья.

Польза загара

Человек не видит и не ощущает ультрафиолетовое излучение солнца. Замечает только тогда, когда на коже остаются ожоги. В небольших дозах УФ-лучи полезны для организма, они стимулируют выработку витамина D.

Нехватку этого витамина испытывает до 90% россиян, особенно жители Крайнего Севера, где очень мало солнца. Вопреки распространенному мнению, витамин D отвечает не только за усвоение кальция и профилактику рахита. По данным разных исследований, он необходим для нормальной работы иммунитета, выработки энергии, профилактики аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для хорошего настроения и здоровой психики.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что людям, которые получают крайне мало солнечных лучей, важно принимать витамин D внутрь. Подробнее о витамине D и правилах его приема читайте в статье «Ямал-Медиа».

Oliver Dumoulin / Unsplash
Oliver Dumoulin / Unsplash

Не друг, а враг

Чрезмерная инсоляция приводит к ожогам, фототоксическим и фотоаллергическим реакциям, повреждениям ДНК, а также обратному эффекту от выработки витамина D — угнетению иммунной системы.

Злоупотребление солнечными ванными в разы повышает риск развития меланом и карцином (злокачественные опухоли, рак кожи), а также преждевременного старения кожи. По данным ВОЗ, в 2020 году из-за «передозировки» УФ-излучения произошло 1,2 миллиона новых случаев плоскоклеточных и базальноклеточных карцином и 64 тысячи смертей от них, а также 325 тысяч случаев меланомы кожи (57 тысяч смертей).

Солнце опасно и для здоровья глаз. Около 15 миллионов человек в мире страдает слепотой из-за катаракты. В 10% случаев к этому могло привести воздействие УФ-лучей.

В группу повышенного риска входят люди с очень светлой кожей, большим числом родинок на теле, раком кожи в семейном анамнезе. Врач-косметолог, дерматолог Татьяна Егорова рассказала News.ru, что дети особенно подвержены вредному воздействию солнца.

Опасно вывозить детей в зону не своей инсоляции, например, московского ребенка — в Турцию или Египет. Риск возникновения меланомы возрастает во много тысяч раз. У детей до семи лет идет самый активный рост клеток. Если они подвергаются действию ультрафиолета, в них происходят мутации, которые «выстреливают» в онкологическое заболевание.

Татьяна Егорова

врач-косметолог, дерматолог

John McArthur / Unsplash
John McArthur / Unsplash

Как правильно загорать

Егорова посоветовала загорать в своей зоне инсоляции. Если человек родился в средней полосе, принимать солнечные ванны лучше там же. Делать это нужно в безопасные часы: в 8:00 до 10:30 утра и после 17:00. В полуденные часы рекомендуется уйти с солнца.

Есть еще несколько правил:

  • использовать крем от загара с фактором защиты SPF 50+ во время загара и на открытые участки кожи в любое время, регулярно обновлять крем;
  • надевать головной убор с широкими полями для защиты глаз, лица, ушей и шеи;
  • не пользоваться оборудованием для искусственного загара (в некоторых странах солярии и вовсе запрещены);
  • носить качественные солнечные очки с боковой защитой, которые не пропускают лучи УФ-А и УФ-Б.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...