http://Top.Mail.Ru
Шашлык на мангале: самые вкусные рецепты от ямальского шеф-повара | Ямал-Медиа
12 мая 2023, 14:00 (обновлено: 12 мая 2023, 13:55)

Шашлык на мангале: самые вкусные рецепты от ямальского шеф-повара

Шеф-повар Цыганов: самый вкусный шашлык получается из мяса косули

С наступлением теплого сезона особенно хочется выбраться на природу и приготовить шашлык на мангале. «Ямал-Медиа» собрал самые вкусные и простые рецепты маринада для мяса, а также выяснил у ямальского шеф-повара, с какими гарнирами лучше всего подавать шашлык.

Шашлык из свинины

Ямальский шеф-повар Максим Цыганов рассказал, что перед приготовлением вкусного шашлыка в первую очередь нужно выбрать мясо. Если это свинина, то необходимо брать внутреннюю вырезку. Перед маринадом мясо нужно нарезать поперек волоком на четырехсантиметровые кусочки.

Что нужно для маринада:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • киви;
  • соль и перец;
  • любимые специи;
  • соевый соус;
  • растительное масло.
Фото: master1305/Freepik
Фото: master1305/Freepik

Лук нужно порубить, чеснок раздавить ножом (чтобы из него вышел сок), а киви пропустить через блендер. К этим ингредиентам добавляются соль, перец, любимые специи, немного соевого соуса и растительного масла.

«В этом маринаде мясо должно полежать примерно час-два. Лучше всего шашлык жарить, когда он уже приближен к комнатной температуре. Так шашлык жарится быстрее», — добавил Цыганов.

Шашлык из говядины

Подойдет для шашлыка и мясо говядины, рассказал повар. Для приготовления лучше взять мясные отруби (крупнокусковой полуфабрикат на кости). Цыганов посоветовал покупать именно охлажденное мясо, а не замороженное.

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • розмарин;
  • специи для гриля.

При этом повар добавил, что шашлык из мяса говядины получается вкусным и без маринада. Достаточно добавить к нему соль и перец.

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины готовится точно также, как и из говядины — чем меньше специй, тем вкуснее. Лучше дополнить это блюдо соусом, уверен Цыганов. Оленина сочетается с брусничным соусом на основе меда и можжевельника. Подходит к этому мясу, добавил повар, также тартар и шашлычный соус с томатами.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

«Жарится (мясо оленины — прим. ред.) очень быстро. <…> Если мы говорим про маринад, который вы будете сами делать, то надо брать внутреннюю вырезку и жарить на углях в течение четырех-пяти минут», — сказал повар.

Шашлык из косули

Отличный шашлык, по словам повара, получается из мяса косули. Оно мягче говядины и не имеет никаких посторонних запахов и привкуса. Готовить косулю можно точно так же, как и говядину или сделать простой маринад.

Для этого, по данным журнала TrueHunter.ru, понадобятся два килограмма мякоти косули, 150 миллилитров уксуса (9%), 50 миллилитров рафинированного масла, пять луковиц, пять зубков чеснока, три лавровых листка, одна столовая ложка сахара, один пакетик специй для шашлыка, соль и перемолотый перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильнике на два дня. При жарке на углях можно сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом.

Шашлык из кабана

Для любителей дикого мяса подойдет шашлык из кабана. На углях он готовится примерно столько же времени, сколько свинина. Главное не брать большие куски, иначе мясо не успеет приготовиться.

Для маринада понадобятся:

  • два килограмма лука;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • лимон;
  • сельдерей.
Фото: PanuShot/Shutterstock/Fotodom
Фото: PanuShot/Shutterstock/Fotodom

Сначала нужно набрать большую кастрюлю воды и добавить в нее молотый перец, лавровый лист, зелень, а также все остальные приправы и травы. Далее необходимо все прокипятить и остудить. Этим ароматным отваром следует залить куски мяса и добавить к ним лимонный сок. После оставить в холодильнике на 12 часов.

Идеальный гарнир для шашлыка

По мнению Цыганова, лучше всего в качестве гарнира к шашлыкам использовать овощи на гриле: шампиньоны, молодой картофель, цукини. Также на решетке можно пожарить адыгейский сыр.

Ранее ямальский шеф-повар рассказал, что можно приготовить на мангале, кроме мяса — подробнее>>>

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...