Как выбрать самые сладкие, ароматные и сочные мандарины к Новому году
Роспотребнадзор дал советы по выбору мандаринов к Новому году
Внешний вид
Не стоит экономить, покупая плоды с признаками гнили, плесени или пятнами. Кожура, сообщил телеканал «360» должна быть ровной и упругой. Чем темнее будет ее окраска, тем слаще будут дольки. А наличие у мандаринов веточек с листиками о свежести плодов совсем не говорит, напомнили сотрудники Роспотребнадзора.
Мандарины перед покупкой стоит понюхать. Наличие сильного аромата указывает на оптимальную спелость плодов. Предпочтение лучше отдавать некрупным, но тяжелым плодам — они также будут более спелыми, а значит и сладкими.
Спелость можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу, так как более спелые мандарины содержат больше сока, а значит, они тяжелее незрелых. Также спелый плод чистится без труда.
Пресс-служба Роскачества
А вот крупные мандарины, напротив, довольно часто бывают кислыми.
Проходим мимо
Слишком твердые или мягкие мандарины лучше оставить на полке магазина. Так же следует поступить, если кожура плодов показалась вам слишком сухой.
Если покупаете коробку, то проверьте, чтобы она была в идеальном состоянии. Целая и сухая, иначе можно обнаружить на дне много гнили.
Пресс-служба Роспотребнадзора
Ни в коем случае нельзя приобретать мандарины с рук. Они могут оказаться не только замороженными, но и опасными для здоровья. По требованию покупателя продавец обязан показать подтверждающие качество мандаринов документы. В нормальной торговой точке должны иметься стеллажи в ценниками, вывеска с названием организации и расписание ее работы.
Правильное хранение
По настоящему спелые мандарины долго не хранятся. Чтобы увеличить этот срок можно натереть шкурку растительным маслом. И положить плоды в отдельный отсек «фруктовница» в холодильнике. Оптимальная температура хранения плодов — около +6 градусов Цельсия. Впрочем, какое-то время мандарины пролежат и при комнатной температуре, но только без пакета.
Перед употреблением мандарины необходимо тщательно помыть с мылом под теплой водой. Для предотвращения появления плесени и гнили плоды обрабатывают препаратами с серой. А на стены ящиков, в которых транспортируют мандарины, наносят антисептик.
Интересные факты о мандаринах
Из-за неурожая цитрусовых в этом году на полках российских магазинов появится больше цитрусовых из Китая, ЮАР и Южной Кореи. Это компенсирует снижение поставок из Марокко, Турции, Туниса и Египта.
Дефицит мандаринов не прогнозируется, но китайские, корейские и южноафриканские плоды будут несколько дороже привычных турецких или марокканских. А еще будут отличаться от них по вкусу.
Мякоть мандаринов на 87% состоит из воды, 7% занимает сахар, а все остальное приходится на кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Помимо витамина С, в плодах есть представители группы B, P, K, D.
Телеканал «360»
Главный диетолог столичного депздрава Антонина Стародубова пояснила, что всего 100 граммов мякоти мандаринов содержат 40% дневной нормы витамина С. А кожуру, из-за высокого содержания флавонидов, органических кислот и эфирных масел можно использовать для приготовления чая и других полезных напитков.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».