Top.Mail.Ru
Штамм «кентавр». Что известно о новом варианте коронавируса | Ямал-Медиа
11 августа 2022, 16:00

Штамм «кентавр». Что известно о новом варианте коронавируса

Ученые узнали, может ли «кентавр» стать доминирующим штаммом

Новый подвид омикрон-штамма коронавируса ВА.2.75, также известный как «кентавр», обнаружили в уже более чем 20 странах. В России зафиксировано по меньшей мере пять заражений, при этом заболеваемость в стране растет. Может ли «кентавр» стать доминирующим штаммом — разбирался «Ямал-Медиа».

Штамм «кентавр»

Впервые штамм ВА.2.75 обнаружили в Индии в мае 2022 года. Вирус начал стремительно распространяться, за месяц его доля от общего числа заражений выросла с 2% до 23%.

Сейчас «кентавр» регистрируют с относительно низкими показателями в Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Канаде — всего в более чем 20 странах. О первых пяти случаях заражения «кентавром» в России стало известно 19 июля. В Роспотребнадзоре отметили, что все заболевшие переносили COVID-19 в легкой форме, никого из них не госпитализировали.

Индия остается в эпицентре распространения BA.2.75, сообщил научный журнал Nature. С мая местные ученые секвенировали более 1 000 образцов «кентавра» и выяснили, что он вызывает порядка 2/3 случаев заболевания. Но пока распространение этого штамма не спровоцировало скачок госпитализаций и смертности.

engin akyurt / Unsplash
engin akyurt / Unsplash

Чем он опасен

Исследователи признают, что пока данных о свойствах и потенциальной опасности «кентавра» недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы.

Особенности «кентавра» еще предстоит установить. Насколько сильно он отличается от других подвидов «омикрона», будет понятно в ближайшие недели.

Во Всемирной организации здравоохранения тоже пока не ответили, как BA.2.75 сказывается на тяжести COVID-19. В организации подчеркнули, что «еще слишком рано говорить о том, что этот подвариант «омикрона» имеет преимущество в распространении над подвариантами BA.4 и BA.5».

По мнению врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, появление «кентавра» говорит об окончании пандемии. Он отметил, что этот штамм не имеет принципиальных отличий от подвидов омикрона ВА.4 и ВА.5.

Diana Polekhina / Unsplash
Diana Polekhina / Unsplash

Пандемия еще здесь

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский объяснил «Ямал-Медиа», что штамм ВА.2.75 — это та же разновидность «омикрона», только с большим количеством мутаций по сравнению с первой линией ВА.1.

Инфекционист отметил, что чем больше мутаций, тем выше вероятность, что вирус будет ускользать от сформировавшегося иммунитета. Так что расслабляться не стоит.

Пока идет эпидемический процесс, пока возможна передача вируса от человека к человеку, остается возможность, что будут появляться все новые и новые варианты вируса.

Сергей Вознесенский

врач-инфекционист

Главный санврач ЯНАО Людмила Нечепуренко отметила, что недельный показатель заболеваемости ковидом в округе повысился почти в два раза. В середине июля в регионе фиксировали в районе 10 новых случаев заражения в день, а к 11 августа показатель вырос до 48. В связи с этим необходимо увеличить объемы тестирования на коронавирус.

Также важно помнить о ревакцинации. Согласно рекомендации Роспотребнадзора, ее нужно проводить раз в полгода.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...