http://Top.Mail.Ru
Кефир и его детективная история: как появился, чем полезен, кому запрещен | Ямал-Медиа
23 мая 2025, 05:06 (обновлено: 23 мая 2025, 16:52)

Кисломолочные страсти: научные, лингвистические и романтические истории о кефире

Кефир уже больше столетия не теряет своей популярности. Этот полезный кисломолочный продукт есть почти в каждом холодильнике, в том числе у российского президента Владимира Путина. Интересно, что с появлением кефира в нашей стране связана почти детективная история. О том, как появился напиток и чем он полезен, рассказывает «Ямал-Медиа».

Как появился кефир

Широко распространенный в нашей стране кисломолочный напиток ценят многие — за вкус и пользу. Но как он появился и почему имеет такое экзотичное для русского и европейского слуха название?

Кефир был создан на Северном Кавказе. Считается, что кефирную закваску изобрели карачаевцы и балкарцы. Впрочем, сами народы Кавказа были уверены, что кефирные грибки подарил им Аллах. Считалось, что передавать закваску посторонним, за пределы семьи, нельзя, иначе она утратит целебную силу.

Фото: Massimo Parisi/Shutterstock/Fotodom
Фото: Massimo Parisi/Shutterstock/Fotodom

В былые времена кефир готовили в бурдюке: наливали туда молоко, добавляли кефирные грибки и ставили на солнце у дома. Пнуть бурдюк значило оказать честь хозяину, поскольку от этого процесс брожения становился интенсивнее.

Кстати, на одном из горских диалектов «бурдюк» звучит как «гыбыт». Отсюда «гыпы», «гыфы» и далее — «кефир». В мегрельском же языке есть слово kipuri, что значит «простокваша, изготавливаемая в мехе». Впрочем, это всего лишь предположения. Исследователи вынуждены признать, что не могут точно утверждать, откуда произошло слово «кефир».

Когда кефир прибыл в Россию

Первые достоверные упоминания о кефире в российской литературе появились в XIX веке. Врачи и путешественники, побывавшие на Кавказе, начали писать о чудодейственном напитке горцев, который помогал местным жителям сохранять здоровье и долголетие. В 1867 году Всероссийское общество врачей заинтересовалось свойствами этого напитка и решило раздобыть кефирные грибки для научного изучения и возможного производства целебного напитка в России.

В русский язык слово пришло в конце XIX века, и первое время его произносили по-разному, например «кэфир» или «кафир». Появление же самого напитка в нашей стране сопровождала красивая история.

Дело было в 1908 году. Сотрудница крупного российского молокозавода Ирина Сахарова отправилась по поручению руководства в Кисловодск к богатому карачаевцу Бекмырзе Байчорову за кефирными грибками. Байчоров влюбился в симпатичную девушку и… подарил ей 10 фунтов кефирных грибков. Так утверждает правнук Бекмырзы и обладатель патента на изготовление айрана Алимурат Текеев.

Фото: yana mihaylova/Shutterstock/Fotodom
Фото: yana mihaylova/Shutterstock/Fotodom

Однако в некоторых газетных публикациях приводится другая версия. Пишут, что влюбленный Бекмырза Байчоров похитил Ирину. Затем — полиция, суды и заявление девушки о готовности простить похитителя, если тот подарит ей кефирные грибки.

Как бы то ни было, кефир оказался в нашей стране. Знаменитый ялтинский врач Владимир Дмитриев лечил напитком своих пациентов и даже выпустил работу «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока», выдержавшую семь изданий. Вера доктора в кефир была небезосновательной. Напиток действительно содержит уникальный набор бактерий и грибков, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника и обмен веществ.

Польза кефира

У кефира уникальный состав. В нем содержится множество полезных веществ, а также бифидо- и лактобактерии. Продукт обогащает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и положительно воздействует на нервную систему, рассказала в беседе с «Ямал-Медиа» врач-диетолог Елена Соломатина.

«В человеческом организме иммунная система на 70% сосредоточена в кишечнике. Кроме того, там присутствует сложно устроенная система нейронов, из-за чего еще этот орган называют «вторым мозгом». Кефир же благоприятно сказывается на его состоянии».

Елена Соломатина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Интересно, что свойства кефира меняются в зависимости от степени его созревания, отмечает эксперт. Недавно приготовленный напиток успокаивает нервную систему и способствует нормализации стула, а выдержанный кефир тонизирует и оказывает закрепляющее действие.

Фото: Tatiana Diuvbanova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tatiana Diuvbanova/Shutterstock/Fotodom

По мнению Елены Соломатиной, для детей и пожилых людей особенно полезен свежий кефир, поскольку он мягче воздействует на пищеварительную систему. Людям с лактазной недостаточностью, напротив, лучше выбирать более зрелый продукт, в котором молочный сахар уже полностью переработан бактериями. Единственным абсолютным противопоказанием остается индивидуальная непереносимость молочного белка, подчеркнула эксперт.

Ранее мы рассказали, как совместить работу со здоровым образом жизни.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...