Top.Mail.Ru
Китайцы выступили за увеличение поддержки РФ на фоне разногласий с США | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 марта 2022, 16:00
Эксклюзив

Почему Китай усиливает поддержку РФ вопреки давлению США

Власти Китая усилят поддержку России, хотя США настаивают на присоединении страны к антироссийским санкциям и угрожают вторичными ограничениями. Но Поднебесная не хочет жертвовать успешным политическим и экономическим союзом с Россией в угоду своему крупнейшему стратегическому противнику. Впрочем, поддержка Китая будет иметь свои пределы.

Китай усилит поддержку

Главы США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин провели переговоры, в ходе которых стали очевидны разногласия между лидерами по поводу российской спецоперации. В ходе беседы Байден пытался повлиять на китайского коллегу, чтобы тот использовал свое влияние на президента РФ Владимира Путина. Но Си Цзиньпин отказался давить на Россию, чтобы остановить спецоперацию.

Президент (Джо Байден — ред.) не обращался к Китаю с конкретными просьбами, он излагал свою оценку ситуации и последствия определенных действий для Китая. На мой взгляд, американская сторона убедилась в том, что Китай будет принимать собственные решения

Politico

источник в администрации США

По данным Politico, Китай «похоже, удваивает поддержку России». Си Цзиньпин обратил внимание американского президента на то, что его страна внесла вклад в разжигание конфликта на Украине, и напомнил ему о вмешательстве в ситуацию с Тайванем.

pic
Источник фото: Pexels

Сдержанная поддержка

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал «Ямал-Медиа», что сейчас Китай занимает относительно нейтральную позицию в российско-украинском конфликте, поскольку у него устойчивые партнерские отношения с обеими странами.

Китай — один из крупнейших торговых партнеров Украины и ведущих инвесторов в стране. Он оказывает стране помощь, в первую очередь гуманитарную, но при этом выступает против антироссийских санкций и отказывается присоединиться к западным ограничениям. По мнению Кортунова, Китай продолжит призывать к дипломатическому решению этого конфликта.

Китай осуждает санкции, которые ввели его западные партеры в отношении России, и следовать им не будет. Тем не менее, некоторые компании из частного сектора Китая де-факто будут ориентироваться на эти санкции, поскольку они не хотят становиться жертвами вторичных ограничений, которые могут применить США против тех игроков, которые открыто нарушают американские решения

Андрей Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

Например, китайские государственные банки будут продолжать совместные с Россией проекты, потому что они не подчиняются Соединенным Штатам. А частные банки Китая, особенно те, у которых есть серьезные интересы в США, могут с осторожностью подходить к развитию партнерства.

pic
Источник фото: Pexels

Глобальная стратегическая ошибка

В том, что касается противостояния с Западом, Китай останется на стороне России. Он сам находится под давлением американских санкций, так что позиции двух стран достаточно близки.

«Китай сам находится под давлением США и Европейского союза, так что тут можно ожидать от него солидарности. Китайское руководство об этом уже неоднократно заявляло, осуждая продвижение НАТО на восток, выход Соединенных Штатов из различных договоров об ограничении вооружений», — отметил Кортунов.

По мнению Кортунова, давнее противостояние США и Китая будет продолжаться, в том числе это может вылиться в обострение конфликта вокруг Тайваня. Хотя пока это противостояние поставлено на паузу.

В течение последнего года Китай рассматривался в качестве главного стратегического противника Соединенных Штатов, но события на Украине отодвинули его с первого места, которое теперь прочно занимает Россия. Создавать себе второй фронт в противостоянии с Китаем Штатам сейчас невыгодно. Конечно, они не отказываются от сдерживания Китая, но обострение в данный момент не отвечает американским интересам

Андрей Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

В Китае политику США в отношении Поднебесной считают «глобальной стратегической ошибкой», которую Белый дом сейчас пытается исправить, внеся раскол между Россией, Китаем и Ираном. Обозреватель издания South China Morning Post Алекс Ло написал, что Путина в России поддерживает больше людей, чем Байдена в США. А с ростом цен на бензин и продукты поддержка американского лидера может упасть еще ниже.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...