Красная икра подешевеет: когда выгоднее всего закупаться в 2023 году
Председатель «Рыбного союза»: ввод маркировки не сильно повлияет на цену икры
Ведомство предложило маркировать черную и красную икру с 1 апреля 2024 года. Таким образом Минпромторг собирается бороться с браконьерами. Сейчас на стол к россиянам попадает примерно 20% контрафактной продукции.
Проект постановления уже почти готов, а в тестовом режиме маркировку запустили с 15 апреля 2023 года. Эксперимент закончится 31 марта 2024 года, сообщила «Российская газета».
Дать бой браконьерам
Идею Минпромторга поддержали в Совете Федерации и Росрыболовстве. Теневой рынок икры в России составляет более четырех миллиардов рублей в год. А в Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине добавили, что доля контрафактных продуктов занимает на полках магазинов около 20%. В ВШЭ считают, что показатель выше — примерно 27,5%.
Проблема заключается и в том, что нелегальная икра опасна для здоровья. Ведь ее производят без соблюдения санитарных норм. А качество такого продукта никак не подтверждают. Страдают и национальные запасы рыбы, обратили внимание в Росрыболовстве. В НИФИ полагают, что маркировка увеличит цену деликатеса всего на 0,25%. А экономический эффект для отрасли оценивают в 8,2 миллиарда рублей.
Влияние маркировки на цену
Стоимость икры напрямую зависит от объема вылова. 2023 год оказался щедр на рыбу. Если в 2022 году наблюдался ее дефицит, то сейчас его нет. Поэтому цены на свежую икру будут снижаться, объяснил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Но при этом они останутся на 20% выше показателей прошлых лет.
Вряд ли маркировка черной и красной икры существенно отразится на ее стоимости. Вероятнее всего, это первый шаг в усилении контроля в сфере рыболовства. Следующим может стать маркировка консервов и пресервов, поделился мнением председатель НО «Рыбный Союз» Александр Панин в интервью «Ямал-Медиа».
«Продукт более социальный и дешевый, поэтому там влияние маркировки будет более весомым. Учитывая, что икра не массовый продукт, технологические решения по ее маркировке не такие дорогостоящие».
Александр Панин
председатель НО «Рыбный Союз»
Продавцы могут воспользоваться заявлениями о вводе маркировки и поднять цену на икру лососевых пород, предположил в интервью «Ямал-Медиа» руководитель Информационного агентства по Рыболовству Александр Савельев. Он допустил, что стоимость «красного золота» поднимется в среднем на 20% к концу года. Эксперт объяснил, из чего складывается цена икры.
«Из затрат, которые несут рыбаки на то, чтобы выловить рыбу, распотрошить, взять ястыки красной икры, пробить их, упаковать. <...> Дальше икру надо заморозить, перевезти с Дальнего Востока в центральные регионы — основные регионы потребления. Ее нужно где-то хранить, фасовать. Но основную стоимость добавляет алчность трейдеров».
Александр Савельев
руководитель Информационного агентства по Рыболовству
Цены на икру и рыбу к Новому году
Савельев уже отметил, что красная икра подорожает к Новому году примерно на 20%. Как заявил один из оптовых поставщиков этого продукта в интервью «Московскому комсомольцу», цены на некоторые виды могут достигнуть психологической отметки в тысячу рублей за 100 грамм. По прогнозам Савельева, стоимость красной и белой рыбы поднимется примерно на 10-15%.
Если говорить про охлажденного лосося из Мурманска, Карелии или замороженного из Чили, то снижения цены ждать точно не стоит, заявил Панин.
«Стоимость уже потихонечку пошла вверх, и к Новому году будет только возрастать. Форелевые и лососевые хозяйства уже практически изъяли основные объемы из своих хранилищ. Поэтому рыба будет реализовываться и вряд ли подешевеет», — отметил он.
Когда выгоднее покупать икру в 2023 году
Зато в ближайшие месяц-полтора снизятся цены на нерку, кижуча, горбушу, кету и их икру с Дальнего Востока. В этом году была очень активная путина и там выловили около 600 тонн рыбы.
«Сейчас уже цена в два раза ниже, чем в прошлом году. По крайней мере, в оптовом сегменте. Дальше она будет экстраполирована на полку, просто с небольшим лагом по времени».
Александр Панин
председатель НО «Рыбный Союз»
Таким образом, покупать дальневосточные деликатесы стоит примерно в октябре. Затем цена может снова подняться к Новому году, обратил внимание Панин. Если говорить о белой рыбе, то цены на палтуса и осетрину могут вырасти из-за новогоднего ажиотажа, поэтому их тоже можно купить немного заранее.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».