Красная икра подешевеет: как правильно выбирать новогодний деликатес
Глава «Рыбного союза» Панин спрогнозировал изменение цен на икру в декабре
Почему ждут снижения цен
Стоимость горбуши и красной икры в России должна снизиться из-за удачного улова в 2023 году, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он добавил, что для этого есть все предпосылки и рыбаки уже скинули цену в полтора раза, сообщило издание «Известия».
Рыбы в стране сейчас много, но мяч теперь на стороне ретейлеров — ценами в рознице распоряжаются они, указал Шестаков. По данным Росрыболовства, в 2023 году произвели 21 тысячу тонн красной икры, а это в два раза больше, чем в 2022 году.
«С точки зрения объемов вылова и добычи в рамках лососевой путины, конечно, все предпосылки для того, чтобы, как минимум, горбуша снизилась в цене, они есть», — подчеркнул Шестаков.
В сентябре 2023 года Корпорация развития Дальнего Востока сообщила о начале проекта «Камчатская рыба» который поможет снизить цены на икру и другие продукты. Например, лососю предсказывали падение в стоимости на 10-25%.
Проект предполагает, что рыбаки будут продавать свой улов напрямую сетям магазинов, минуя посредников. В программе решили участвовать «ВкусВилл», «Окей», «Ашан», «Глобус» и другие ретейлеры. Добытчики не могут заниматься еще и фасовкой рыбы и икры — обычно эту функцию на себя берут посредники. Новая программа поможет отказаться от них, но ретейлерам нужно создать мощности, чтобы самим упаковывать товар.
Декабрьские цены на икру в рознице
Икры в стране много, но как именно изменится розничная цена, пока спрогнозировать сложно, пояснил «Ямал-Медиа» председатель некоммерческой организации «Рыбный союз» Александр Панин.
«Впереди новогодние праздники — самый сезон. Это, наоборот, разогревает спрос и ценовое предложение. Поэтому я не думаю, что цена существенно снизится. Я слышал, что цена в полтора раза снизилась, но это, может быть, на Дальнем Востоке», — отметил эксперт.
Он добавил, что икра в этом году очень разнообразна по качеству. Скорее всего, сухой пористый продукт не сильно потеряет в цене и будет самой желанной среди покупателей.
Как выбрать качественную икру
Лучше всего покупать икру в прозрачной таре — так можно сразу оценить качество продукта, посоветовал Панин. В баночке не должно быть жидкости, хороший деликатес всегда сухой. Если наклонить тару, а икра внутри болтается, то покупать ее не стоит.
«Она должна плавно перемещаться, это первое. Второе, не должно быть лопанцев, они говорят о том, что икра не дозрела. В баночке не должно быть пустых шкурок от икры. Это основные параметры», — перечислил глава «Рыбного союза».
Определить различия между свежим и прошлогодним уловом на глаз не выйдет, придется пробовать ее уже дома. Более старая икра немного окисляется и отдает железом. Аромат тоже меняется — если принюхаться, можно почувствовать кисловатый запах. Она безопасна и ее вполне можно употреблять, но качество и вкус свежей икры приятнее, отметил специалист.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».