Горбуша против лосося. Какие рыбные блюда скоро подорожают в России из-за курса рубля
Директор Рыбной ассоциации Фомин: в России в два раза подешевеет горбуша
Какие рестораны поднимут цены
О планах поднять цены на суши и роллы «Известиям» рассказали российские рестораторы. Так, компания «Dostaевский» хочет увеличить стоимость японских блюд: в Москве — от 2,3 до 13,7%, в Санкт-Петербурге — от 2,9 до 12,6%. Там отметили, что с июня наблюдается постоянный рост абсолютно на все сырье.
В сентябре, добавили в компании, лосось подорожал на 25%, а угорь и тунец с июня прибавили в цене на 20%. На стоимости роллов тоже сильно сказалось повышение цен на курицу. Она подорожала на 30–50%. Из-за курса валют взлетели в цене импортные товары — нори, креветки и угорь, добавили в «Dostaевском».
Из-за роста стоимости на морепродукты некоторые позиции из меню подорожают и в сетях «Суши Экспресс», «Сушишоп». В ресторанах «Тануки» цены на японские блюда выросли летом, больше их поднимать пока не планируют, рассказала управляющая сети Алла Бондаренко.
«Скоро мы представим новое сезонное меню, в котором не повысили, а, наоборот, постарались сделать цены более доступными и разрабатывали новинки с учетом тех продуктов, которые мы можем закупать без перебоев», — добавила она, отметив, что компания будет держать цены до последнего.
Сдерживать цены хотят и в сети «Якитория».
(Не)заменяемое
Одной из причин подорожания суши и роллов может стать нехватка и подорожание охлажденных лосося и форели, рассказал «Ямал-Медиа» исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. Он пояснил, что эти виды рыбы экспортируются, а из-за падения рубля тратить на их закупку приходится больше, что и толкает цены вверх в рознице.
Но рост стоимости японских блюд связан не только с этим. Так, в стране всего два завода, которые занимаются разведением лосося. Оба находятся в Мурманске, один из них ушел на профилактику. Стоимость рыбы выросла примерно на 10–15% из-за того, что спрос остался тем же, а количество рыбы уменьшилось, пояснил основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.
Рестораны закупают именно импортную рыбную продукцию и пока в России ей нет замены, пояснил владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Лишь в Мурманске выращивают импортного малька, но такой рыбе нужно примерно 15 лет.
По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, импортное сырье, которое используется для суши и роллов, уже подорожало с начала года примерно на 25%.
«По нашим прогнозам, до конца года где-то еще на 5% вырастет стоимость лосося, плюс на 5% ожидается подорожание импортного риса, который, как правило, используется для приготовления роллов и суши. Однако хотел бы заметить, что доля сырья в конечной себестоимости продукции невысока», — пояснил эксперт.
Отечественное дешевеет
Миронов отметил, что в России вылавливается большое количество дикой красной рыбы, но большая часть уходит на экспорт в Японию и Китай. Однако ситуация может измениться уже в ближайшее время.
Как отметил Фомин, с 1 октября вводится экспортная пошлина, которая будет взиматься при вывозе рыбы. По его словам, это поможет оставлять больше рыбы в России, а не отправлять в другие страны.
В рознице дела обстоят лучше. Фомин отметил, что цены на российскую рыбу останутся на прежнем уровне, а какая-то даже подешевеет.
«Горбуши было в этом году много, почти в два раза больше, чем в прошлом году, и цена снизилась в два раза. Если раньше она была 400–450 рублей, то сейчас ее можно найти за 200–170 рублей», — заключил специалист.
Много в этом году в России и икры. Стоимость на нее должна снизиться, но цена все равно останется на 20% выше показателей прошлых лет. Когда выгодно покупать икру — читайте в этом материале>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».