http://Top.Mail.Ru
История чая в Китае, Англии и в России: как заваривали, пили и чем угощали | Ямал-Медиа
21 мая 2024, 05:44

Международный день чая 21 мая. Как чай стал британской традицией и символом русского гостеприимства

Международный день чая 21 мая: история и секреты британского и русского чаепития

В Международный день чая чашка ароматного горячего напитка, заваренного по всем правилам, придаст дополнительной энергии. Праздник официально учредили в 2019 году. Сегодня чай — это второй по популярности напиток в мире, сразу после воды. «Ямал-Медиа» рассказывает об истории чая и праздника в его честь.

Как учредили Международный день чая

Международный день чая ежегодно отмечают 21 мая, чтобы подчеркнуть культурное и экономическое значение этого напитка. Этот день направлен на популяризацию и повышение осведомленности о различных аспектах чая, включая его историю, производство, потребление и пользу для здоровья.

Первый Международный день чая отметили в столице Индии Нью-Дели в 2005 году. Впоследствии к празднованию присоединились и другие страны, выращивающие чай: Шри-Ланка, Непал, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Кения, Малави, Малайзия, Уганда и Танзания.

Всего существует шесть основных видов чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный (красный), пуэр. Фото: Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock/Fotodom
Всего существует шесть основных видов чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный (красный), пуэр. Фото: Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock/Fotodom

Через десять лет, в 2015 году, правительство Индии предложило на встрече в Милане Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН расширить празднование. В том же году эта инициатива была одобрена постоянным комитетом по проблемам сырьевых товаров.

В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение объявить 21 мая Международным днем чая. В резолюции отмечалась важность роста популярности чая, особенно в тех странах, где его пьют меньше всего, и сохранение интереса к нему в странах, где чай традиционно пользуется спросом.

История чая: от Китая до Голландии

Родиной чая считается Китай. Археологические данные свидетельствуют, что его начали употреблять около пяти тысяч лет назад.

Согласно древним легендам, герой китайской мифологии, император Шэнь-нун был первым, кто попробовал чай. В одной из историй говорится, что в 2737 году до н.э. он сидел под деревом с чашкой горячей воды и в чашку упал лист. Императору понравился приятный аромат, и он решил попробовать новый напиток. Шэнь-нун назвал его «ча», что означает «проверять» или «спрашивать».

Невозможно точно установить, насколько правдива эта история. Однако чаепитие появилось в Китае задолго до того, как о нем узнали на Западе. Контейнеры для чая были найдены в гробницах династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Но национальным напитком Китая он стал при династии Тан (618–906 гг. н. э.).

В конце VIII века писатель Лу Юй создал первую книгу о чае — «Ча Цзин» («Чайный канон»). Вскоре после этого буддийские монахи привезли чай в Японию. Чаепитие быстро стало значимой частью японской культуры, чему способствовало развитие знаменитой чайной церемонии, возможно, вдохновленной ритуалами из «Ча Цзин».

Памятник Лу Юю в китайском городе Сиань. В руках писатель держит чашку чая. Фото: wikipedia.org
Памятник Лу Юю в китайском городе Сиань. В руках писатель держит чашку чая. Фото: wikipedia.org

Во второй половине XVI века Европа впервые узнала о чае как напитке. Первые упоминания о нем пришли от португальских торговцев и миссионеров, которые бывали на Востоке. Но настоящими первопроходцами в продаже чая в Европе стали голландцы. В конце XVI века они начали перехватывать торговые пути португальцев в Азии. Вскоре они основали факторию на Яве и именно оттуда в 1606 году отправили первую партию чая из Китая в Голландию. Ароматный напиток быстро завоевал сердца голландцев и вскоре распространился по всей Западной Европе. Однако из-за высокой цены чай долго оставался привилегией богатых.

Как зародились британские чайные традиции

С 1600 года Британская Ост-Индская компания получила монополию на экспорт товаров в Европу. Моряки, скорее всего, привозили домой чай в качестве подарков. В XVII веке Британия еще не была той чайной нацией, какой мы ее знаем сегодня, и относилась с некоторым подозрением к континентальным новинкам.

Первое упоминание о чае в Британии датируется сентябрем 1658 года и было найдено в рекламе лондонской газеты Mercurius Politicus. В ней сообщалось, что в продаже появился «Китайский напиток, называемый китайцами Ча, а у других народов Тай, псевдоним Ти, который можно приобрести в кофейне Sweeting's Rents in the City». Реклама показывает, что чай тогда был незнаком большинству людей или считался чем-то экзотическим.

Женитьба короля Карла II на Екатерине Брагансской сыграла важную роль в популяризации чая в Британии. Португальская принцесса с детства любила чай, и именно благодаря ее увлечению этот напиток сначала стал модным при дворе, а потом и среди аристократии. Ост-Индская компания ухватилась за этот тренд и начала импортировать его в Великобританию, первый заказ был сделан в 1664 году — 100 фунтов китайского чая с Явы.

Атрибуты традиционного британского чаепития. Фото: Inna Taran/Shutterstock/Fotodom
Атрибуты традиционного британского чаепития. Фото: Inna Taran/Shutterstock/Fotodom

Душистый напиток быстро завоевал популярность в кофейнях, которые были местом встреч и отдыха для мужчин из среднего и высшего общества. Для рабочего класса чай долго оставался слишком дорогим удовольствием, во многом из-за высоких налогов. Еще в 1851 году, когда почти весь чай в Британии поставляли из Китая, годовое потребление на душу населения было меньше двух фунтов. Но к 1901 году благодаря более дешевому импорту из Индии и Шри-Ланки (тогда Цейлон) этот показатель резко возрос до шести фунтов на человека. Только тогда чай прочно утвердился как часть британского образа жизни.

Чайная история России

Чай завезли в Россию в XVII веке из Китая. До того традиционными русскими напитками были отвары из сушеных трав, листьев, соцветий и ягод — взвары (узвары).

В 1638 году чай впервые появился при дворе царя Михаила Федоровича. Однако на протяжении всего XVII века его пили лишь как лекарство. Тогда существовало два вида чая: караванный (кяхтинский), его доставляли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский, который везли морем. «Кяхтинский» — от названия крепости Кяхта в современной Бурятии, важного русско-китайского торгового пункта. Основным товаром для обмена была пушнина, или, как ее тогда называли, «мягкая рухлядь».

Помимо того, что чай делили по маршруту доставки, его сортировали на фамильный и ординарный. Фамильный был более дорогим и качественным, его поставляли от известных производителей. Предпочтения тоже различались. Богатые любители чая выбирали зеленый, белый, желтый сорта и темные улуны. Красный чай, который в Европе и России называют черным, был дешевле, но и вкус у него был менее изысканный, но это смотря как заварить.

Из всех видов чая в России всегда предпочитали черный (красный). Фото: Olga Barilo/Shutterstock/Fotodom
Из всех видов чая в России всегда предпочитали черный (красный). Фото: Olga Barilo/Shutterstock/Fotodom

Если в начале XVIII века чай был роскошью, доступной только аристократам, богатым купцам и священникам, вскоре его стали пить и крестьяне, и городская беднота. К концу XVIII века чай составлял 30% всего импорта из Китая, а к середине XIX века этот показатель вырос до 90%. В это же время маркиз де Кюстин в своих записках о России упоминал, что даже у самых бедных русских всегда были чайник и медный самовар.

Однако старообрядцы поначалу с опаской относились к чаю и говорили так: «Кто пьет чай, тот спасения не чай» или «Кто пьет чай, отчаивается от Бога».

Традиции русского чаепития

Чай в семье хранила хозяйка дома. Чайницы запирали на замок ключом, они считались хорошим подарком на свадьбу. Заваривала и разливала чай по чашкам тоже хозяйка. В редких случаях, когда в дом приглашали жениха, его разносила невеста.

В купеческих семьях чай пили часто, по несколько раз в день, особенно во время поста. Гостей всегда встречали с самоваром и приглашали за стол, для чаепития его всегда накрывали скатертью. Под чашки и блюдца клали салфетки.

Самовар ставили на специальный поднос, который мог быть круглым, овальным или прямоугольным. Это делалось для защиты стола и предотвращения пожара, а также для создания уютной атмосферы. Самым популярным был поднос «петербургский» в форме замочной скважины. На прямоугольной части стоял самовар, а на круглой — полоскательница для слива остатков воды.

Все готово для семейного чаепития. Фото: Semyon K/Shutterstock/Fotodom
Все готово для семейного чаепития. Фото: Semyon K/Shutterstock/Fotodom

На стол обязательно ставили варенье, мед, конфеты, сушки, пироги с мясом и другую выпечку. Все это подавали в специальной посуде: вазочках, тарелках, корзинках. Сахар — кусковой — в сахарнице, к которой прилагались щипчики. Чай пересыпали в чайник только совочком из металла или дерева, а в богатых семьях — из серебра.

Писатель-москвовед Александр Вьюрков так описывал чайные традиции XIX—начала XX века в древней столице: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его и вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который всю Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут».

Чаепитие — хороший повод для неспешной беседы. Фото: Masson/Shutterstock/Fotodom
Чаепитие — хороший повод для неспешной беседы. Фото: Masson/Shutterstock/Fotodom

Разговоры за чаем обычно были приятными и непринужденными: сложно быть слишком серьезным, когда в одной руке у тебя блюдечко с чаем, а в другой — пряник или сушка. Если в чашку гостя случайно попадал чайный листочек, хозяйка извинялась. Гость же отвечал: «Чаем на Руси никто не подавился!»

Ранее британский ученый назвал самый полезный сорт чая.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...