Мировые булки: перед чем не могут устоять жители Нового Уренгоя
Хлеб и булки со смыслом
Виктория Шевцова начинала свой бизнес с малого — сперва была домашним кондитером, делала торты на заказ. В какой-то момент жительница Нового Уренгоя узнала о хлебе на закваске, набралась опыта в его приготовлении и открыла в 2017 году пекарню на «Южке».
«Я всегда любила печь. У нас в городе было предприятие, где делали вкусный хлеб, чем-то похожий на наш сейчас, но потом оно закрылось. <...> При этом оставались пекарни, где использовали смеси быстрого приготовления. Но я заинтересовалась именно ремесленным способом, когда нужна закваска длительного брожения, которую я впоследствии сама доработала. Отучилась, мужу сказала, что у меня есть идея открыть пекарню, и он меня поддержал», — рассказала Виктория.
Первое время северянка работала одна: пекла по своему вкусу и продавала продукт. Клиенты, которые были знакомы с «кондитеркой», вскоре перешли на новый ассортимент. Печенье амаретти, круассаны с разными начинками, мясная фокачча, гриссини с пармезаном, маковый кранц... Покупатель получал настроение, представляя себя рядом с Эйфелевой башней, Колизеем или дворцами Вены.
История о настоящем хлебе и булках разошлась по всему городу. Виктория собрала штат сотрудников. На сегодня в пекарне 45 видов продукции. Ради этой выпечки новоуренгойцы приезжают из других районов. Людей не смущает довольно высокая цена на некоторые позиции.
«Сначала для людей был шок, что у нас хлеб 350 рублей стоит, но я очень активно рассказывала, почему такая стоимость, что этот продукт полезен, содержит молочнокислые бактерии. Мы выращиваем закваску при определенной температуре, от замеса до выпечки уходит более 24 часов. Читала статью ученых, что по составу такие закваски близки к молоку матери», — отметила Шевцова.
По ее словам, в выпечку идет самое дорогое масло с высоким содержанием жира, натуральные добавки и начинки без «химии».
Польза хлеба на закваске: исследования ученых
- Длительное брожение приводит к расщеплению крахмала.
- Более легкое усвоение в отличие от дрожжевого — не раздражает кишечник, что важно для людей с чувствительным пищеварением.
- Низкий гликемический индекс — медленнее повышает уровень сахара в крови по сравнению с обычным белым хлебом. Это особенно важно для людей с инсулинорезистентностью или диабетом II типа.
- Более высокая доступность минералов — ферментация разрушает фитиновую кислоту, которая в обычном хлебе блокирует усвоение железа, магния и цинка.
«Покупатели говорили, что у кого-то была аллергия, не могли вообще хлеб есть, а после нашего все было в порядке. И нас благодарили, что могут полноценно питаться», — добавила Виктория.
Эксперименты в кулинарии
По данным департамента экономики Нового Уренгоя, в городе 184 объекта быстрого питания, среди которых кафе, кофейни, закусочные, булочные. Продукция Виктории отмечена на конкурсах, а еще ее знают ветераны, инвалиды, дети войны. Несколько лет назад она позвонила в администрацию, узнала, что есть нуждающиеся, и начала отвозить им хлеб. Ее личная позиция в том, что бизнес не только про деньги, но и про социальную вовлеченность.
Шевцова не исключает, что откроет точку в северной части Нового Уренгоя, об этом просят сами жители. Кулинария — поле для экспериментов. А фантазировать лучше с поддержкой. Помогают предпринимателям в профильном ведомстве по принципу «комплексно и быстро».
«Мы консультируем по телефону и на личном приеме, готовы ответить по разным моментам. Уточняем у жителя, начинающий он предприниматель или опытный, после чего перечисляем меры поддержки с учетом особенностей его бизнеса. Потому что под разные потребности соответствующие суммы гранта. Затем записываем контактный номер телефона обратившегося, электронную почту, чтобы продолжать взаимодействие», — сообщила начальник отдела инвестиций и предпринимательства департамента экономики Нового Уренгоя Наталия Ошовская.
Специалисты рекомендуют предпринимателям подписаться на соцсети ведомства, где можно получить полезную информацию о развитии делового сообщества, посмотреть эфиры о ключевых событиях в бизнесе.
Недавно Виктория Шевцова стала онлайн-руководителем. Она открыла пекарню в Москве, сейчас больше времени проводит в столице и управляет ямальской дистанционно. Северянка не боится новых конкурентов, для нее они стимул собственного развития.
«Не сразу нашла партнера, с которым можно работать в унисон, кто будет соблюдать стандарты и мыслить в одном направлении. Кадровый вопрос — всегда сложный. Люди не задерживаются в сфере общепита. Труд тяжелый. Я работала очень много, по 14, бывало, часов, практически без выходных. <...> Молодежь после колледжа, например, не готова к такому. Хотя у нас все в белую, есть отпуск, но вот работники меняются, словно тут вахта. Сейчас нужны два человека».
Виктория Шевцова
основатель пекарни «Ремесленный хлеб»
Булки зовут: как не переесть мучного
Самое горячее время в пекарне — праздники. Традиционно растет спрос на День города, День учителя, Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, Пасху.
«Долгое время в топе продаж — миндальный круассан; ржаной хлеб очень популярен. <...> Однажды мы убрали английскую булку, с ней много мороки в приготовлении. <...> Но потом столько жалоб пришло, люди уговаривали вернуть. Казалось бы, маленькая булочка, но ее полюбили. В итоге мы пошли навстречу покупателям», — подчеркнула Виктория Шевцова.
Есть выпечку лучше на завтрак. «Круассаны, багеты — лучше утром. Сколько раз была во Франции — никто не предлагает выпечку на ужин. <...> Я всегда говорю, что хлеб вкусный, но не нужно его съедать за один раз. Пробуйте пару кусочков во время приема пищи», — посоветовала Виктория.
Подробности о финансовой поддержке предпринимателей и самозанятых в Новом Уренгое можно получить тут. На сегодня в городе насчитывается почти пять тысяч субъектов бизнеса.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».